Ростех намерен увеличить выпуск медтехники

Ростех намерен увеличить выпуск медтехники

 

Холдинг «Швабе» намерен повысить долю медицинской техники в выручке и увеличить объемы ее выпуска, сказал директор по коммуникациям, аналитике и стратегическим исследованиям Госкорпорации Ростех Василий Бровко на пресс-конференции в Rambler & Co.

«Если говорить о том, на какие темпы (выпуска медтехники) надо выходить, чтобы на что-то претендовать, то рассчитывать надо на 35% в год. Это цифра амбициозная. Но без нее мы не выйдем на траекторию устойчивого развития. К сожалению, сегодня у «Швабе» таких темпов нет», – сказал Василий Бровко на пресс-конференции, посвященной медицинскому форуму «Биотехмед», который состоится в Геленджике 26–27 сентября.

Как он отметил, «Швабе» поставляет качественную продукцию, которая востребована в том числе за рубежом.

Отвечая на вопрос, не планируется ли медицинское производство «Швабе» выделить в отдельную структуру, Василий Бровко сказал: «Наша медицинская отрасль в мировом масштабе стала настолько маленькой, что делить дальше некуда, наоборот, надо объединять».

Если говорить о том,   на какие темпы выпуска медтехники надо выходить, то рассчитывать надо на 35% в год. Это цифра амбициозная. Но без нее мы не выйдем на траекторию устойчивого развития

Василий Бровко, директор по коммуникациям, аналитике и стратегическим исследованиям РостехА

По его мнению, технологии создания медицинской техники активно используются в оборонной промышленности, поэтому разделять производство «не совсем логично».

Как пояснил Василий Бровко, ускорению выпуска медтехники до нужных темпов нередко препятствует рост объемов выпуска военной продукции. «Когда видишь, как быстро растет военная выручка, понимаешь, что медтехника не поспевает за такими объемами. Это говорит о том, что нужно двигаться интенсивнее», – добавил он.

Сегодня «Швабе» и другие холдинги Ростеха, занятые в выпуске медицинской продукции, решают несколько важных задач. «Мы сегодня работаем над тем, чтобы создать единый каталог медицинской техники, производимой Госкорпорацией. Мобилизуем, усиливаем координацию в области маркетинга медицинских изделий. Мы хотели бы переходить на контракты полного жизненного цикла, чтобы иметь возможность гарантированных поставок на протяжении многих лет», – сказал Василий Бровко.

По его словам, все эти направления являются «зоной развития не только «Швабе», но и в целом Ростеха как производителя медтехники».