ОПК и Schneider Electric обсуждают создание новых производств

ОПК

ОПК и Schneider Electric обсуждают создание новых производств

 

Schneider Electric и Объединенная приборостроительная корпорация (ОПК) рассматривают возможность локализации производства промышленного электротехнического оборудования на предприятиях в Тамбовской области.

Вопросы сотрудничества обсуждались в ходе рабочей встречи, в которой приняли участие губернатор региона Александр Никитин, вице-президент «Шнайдер Электрик» Юрий Леонтьев и генеральный директор ОПК Александр Якунин.

Совместные проекты планируется развернуть на базе научно-производственного объединения, в состав которого войдут четыре тамбовских предприятия корпорации.

В рамках сотрудничества с Schneider Electric на базе тамбовского НПО могут выпускаться программно-аппаратные комплексы и другая техника для различных отраслей, например оборудование распределения энергии и промышленной автоматизации. Объемы производства планируются на уровне 2–2,5 млрд рублей в год.

Организация полного цикла производства     в России позволит реализовать комплексное импортозамещение       в этом сегменте             в интересах отечественной электроэнергетики

Александр Якунин, гендиректор ОПК

«Сейчас от 60 до 90% комплектующих для подобной продукции других марок поставляется в страну из-за рубежа, что серьезно влияет на стоимость готового оборудования, дальнейшего сервисного обслуживания и, как следствие, тарифов на электроэнергию», – отметил Александр Якунин.  

По его словам, организация полного цикла производства в России позволит реализовать комплексное импортозамещение в этом сегменте в интересах отечественной электроэнергетики. «Поддержка региональных властей есть, технологически к реализации проекта мы полностью готовы», – добавил он.

«На протяжении последних лет компания серьезно занимается развитием бизнеса в России, – говорит вице-президент «Шнайдер Электрик» Юрий Леонтьев. – Мы заинтересованы в расширении наших производственных возможностей, линеек выпускаемой здесь продукции и активно ведем поиск новых технологических партнеров. Компания приветствует инициативы администрации Тамбовской области, Госкорпорации Ростех, направленные на создание новых производств в регионе».

Как сообщалось ранее, в 2015 году ОПК и губернатор Тамбовской области Александр Никитин заключили соглашение о создании НПО на территории региона, развитии производственно-технологической базы и сотрудничестве в области подготовки кадров.

На сегодняшний день в модернизацию и техническое переоснащение тамбовских предприятий ОПК инвестировано свыше 2 млрд рублей, что позволило существенно обновить парк оборудования. Планируется, что к 2020 году полная загрузка мощностей НПО приведет к росту налоговых отчислений в два раза и увеличению выработки на одного работника до 7 млн рублей в год.

Schneider Electric – один из крупнейших производителей электротехнического оборудования. Штат компании – свыше 170 тыс. человек более чем в 100 странах мира. Оборот компании составляет порядка 25 млрд евро в год. По объему бизнеса Россия является для Schneider Electric вторым рынком в Европе и четвертым в мире.

«Шнайдер Электрик» имеет представительства в 35 городах России с головным офисом в Москве. Численность персонала компании в России составляет около 12 тыс. сотрудников.