Как выявить дефицитные профессии: опыт «Росэлектроники»

Как выявить дефицитные профессии: опыт «Росэлектроники»

 

Представители «Росэлектроники» приняли участие в деловой программе Чемпионата профмастерства по стандартам WorldSkills Ростеха, который проходит в Туле с 24 по 27 августа на территории завода «Октава» (входит в холдинг «Росэлектроника»).

В рамках деловой программы чемпионата заместитель гендиректора «Росэлектроники» Арсений Брыкин рассказал об опыте холдинга в  прогнозировании рабочих и инженерных кадров на корпоративном уровне. «Программа модернизации высокотехнологических производств, кроме доступа к новейшим технологиям, требует подготовки высококвалифицированных специалистов, способных с наибольшей эффективностью работать на новом оборудовании, закупка которого предполагается через несколько лет», – отмечается в пресс-сообщении холдинга.

Как считают в холдинге, в этой ситуации необходимо формирование новых комплексных подходов со стороны государства, образования и промышленности в области выявления и прогнозирования кадровой потребности. Это необходимо как для поддержания функционирования и модернизации действующих производств, так и для строительства новых производственных мощностей.

«Холдингу потребовались три итерации аудита на всех предприятиях, где реализуются инвестиционные программы. В итоге были выявлены дефицитные и критичные специальности, а также специализации с разбивкой по регионам и уровню образования. Например, было определено, что холдингу нужны 452 человека с магистерским образованием по 153 специализациям, причем в различных регионах», – отметил Арсений Брыкин.

Как он пояснил, сформировав реальную потребность, стало возможно гораздо эффективнее выстраивать новую стратегию взаимодействия с вузами. «При таком подходе вузы стали рассматриваться в качестве стратегических партнеров, в рамках взаимодействия с которыми происходит системная подготовка кадров, развиваются направления технологического развития, проводятся совместные НИОКР», – добавил он.

В «Росэлектронике» отмечают, что универсальность и простота реализации представленной модели позволяет распространить данную практику на другие холдинги и предприятия различных отраслей промышленности.

В этом году корпоративный чемпионат «Молодые профессионалы» проходит с 24 по 26 августа в Туле. В чемпионате принимают участие 120 специалистов из 12 холдингов Госкорпорации. Из победителей «Молодых профессионалов» будет сформирована сборная Ростеха, которая представит Госкорпорацию на ежегодном национальном чемпионате сквозных рабочих профессий высокотехнологичных отраслей промышленности Worldskills hi-tech, который пройдет в Екатеринбурге в ноябре этого года.