Защитные метки от «Росэлектроники» подтвердят подлинность продукции

Защитные метки от «Росэлектроники» подтвердят подлинность продукции

 

«Росэлектроника» разработала несколько технологий производства специальных защитных меток, гарантирующих подлинность продукции. В настоящее время холдинг проводит переговоры с рядом компаний об их поставках.

Условия сотрудничества обсуждаются, в первую очередь, с российскими производителями фармацевтики и алкоголя, транспортными компаниями и операторами систем контроля доступа.

«Мы ожидаем, что первые контракты будут к концу 2016 года. В следующем году начнем переходить к экспорту этого продукта», – сообщил генеральный директор «Росэлектроники» Игорь Козлов.

Предприятия холдинга разработали несколько технологий производства защитных меток. В частности, созданы метки на основе бактериородопсина – фоточувствительного белка галобактерий, который является аналогом зрительного родопсина. Бактериородопсин-содержащие пленки сохраняют фотохромные свойства более 17 лет хранения при дневном свете и температурах от –40°С до +40°С. Для гарантированной идентификации подлинности продукции могут быть использованы более шести различных характеристик бактериородопсина. При этом синтез белка является настолько сложным технологическим процессом, что исключает его получение вне специализированного производства и, как следствие, подделку самих меток.

Вес метки не превышает 5 мкг, диаметр – 3 мм, толщина – 3 мкм. Конфигурация изделия может быть изменена под конкретные задачи заказчика.

Функциональный материал меток прошел экспертизу в различных международных организациях, в том числе в Munichinnovative Biomaterials GmbH (Германия), Labor für chemische und Inneraum-Analyzen (Австрия), Institute of Plant Genetic Recourses (Центральный институт для Восточной Европы), Национальном центре по заразным и паразитным болезням (Болгария). Эксперты подтвердили высокие технические характеристики материала и отсутствие экологических проблем и ограничений при его использовании.

«Это единственная в России технология подобного рода. Ее продукты надежны, универсальны и экологически чисты на протяжении всего цикла», – отметил Игорь Козлов.

Кроме того, разработаны малогабаритные носимые (400 г) и встраиваемые устройства определения подлинности меток.

Защитные метки могут применяться для маркировки широкого круга изделий: акцизных марок, проездных билетов, ценных бумаг, а также любых комплектующих. Мировой рынок меток оценивается в несколько сотен миллионов евро.

«Росэлектроника» – крупнейший в России производитель радиоэлектронных компонентов и технологий, входит в Госкорпорацию Ростех. Холдинговая компания объединяет 108 предприятий электронной отрасли, специализирующихся на разработке и производстве изделий электронной техники, электронных материалов и оборудования для их изготовления, СВЧ-техники и полупроводниковых приборов, подсистем, комплексов и технических средств связи, а также автоматизированных и информационных систем. Холдинг консолидирует около 60% отечественной промышленности электронных компонентов (по СВЧ-компонентам – до 80%). В соответствии со стратегией развития Госкорпорации Ростех доля гражданской продукции в совокупной выручке «Росэлектроники» к 2025 году должна возрасти в два раза – от 20% до 40%.