В России появится беспилотный комбайн

В России появится беспилотный комбайн

 

Холдинг «Росэлектроника» приступает к созданию комплекса автоматизированного управления сельскохозяйственной техникой. Проект нового беспилотного комбайна полностью разрабатывается на отечественных электронно-компонентной базе и программном обеспечении.

Как сообщили в холдинге, проект осуществляется в интересах «Ростсельмаша»  – крупнейшего российского производителя сельхозтехники. Разработчиком нового комплекса со стороны «Росэлектроники» выступает московский дизайн-центр микроэлектроники НИИМА «Прогресс».

По словам генерального конструктора по навигации и связи «Прогресса» Игоря Корнеева, бюджет проекта – порядка 230 млн рублей.

«По завершении опытно-конструкторских работ через два года мы сможем обеспечить автоматическое пилотирование: комбайнер может там присутствовать, но скорее для контроля и на случай непредвиденных ситуаций. В чистом поле каких-то особых опасностей вроде бы нет. Это не дорога, где кругом автомобили и пешеходы. Так что задача создания беспилотных комбайна и трактора будет решена быстрее, чем задача создания беспилотного автомобиля», – рассказал он «Известиям».

Новый проект целиком строится на российских компонентной базе и ПО. Мы стремимся получить минимальную цену среди зарубежных аналогов   и повышенные характеристики по некоторым параметрам

Игорь Козлов, Гендиректор «Росэлектроники»

В гидравлическую систему такого комбайна встроен автопилот, который обеспечивает максимальную точность удержания курса движения. Автопилот состоит из трех компонентов: приемника ГЛОНАСС/GPS с дисплеем, электрического навигационного контроллера и гидравлического управляющего блока.

Новый приемник «Прогресса» в 2014 году уже прошел ряд экспериментов на базе Тимирязевской сельхозакадемии. В результате отклонения по точности на испытаниях составили около 2 см.

Как отмечают специалисты, начало использования комбайнов с автопилотом на основе ГЛОНАСС/GPS даст старт точному, так называемому координатному, земледелию. Это считается более высокотехнологичным и менее затратным методом обработки полей:  эффективность засева увеличивается, количество вносимых удобрений уменьшается.

Вопрос применения технологий координатного земледелия упирается в цену оборудования, рассказал «Известиям» член-корреспондент Российской академии космонавтики Андрей Ионин.

«Сейчас цена оборудования для того же трактора измеряется тысячами долларов, плюс сама машина должна быть новой, абсолютно исправной, чтобы сантиметровая точность не перекатывалась люфтом колеса в полметра. Есть ощущение, что сейчас производители оборудования для точного земледелия держат цену – пока их самих немного. Но со временем цены на оборудование будут снижаться, они упадут на порядок. Пока же, по данным Еврокомиссии за 2015 год, на сельское хозяйство приходится всего 2% использования навигационных технологий», – сказал он.

Гендиректор «Росэлектроники» Игорь Козлов подчеркнул, что новый проект холдинга целиком строится на российских электронно-компонентной базе и программном обеспечении. «Мы стремимся получить не только минимальную цену среди зарубежных аналогов, но и повышенные характеристики по некоторым параметрам», – добавил он.