Ферритовое волокно сделает танки «невидимыми»

Ферритовое волокно сделает танки «невидимыми»

 

Специалисты холдинга «Росэлектроника» создали ферритовое волокно, способное защитить электронные приборы современной бронетехники, зенитно-ракетных комплексов и самолетов от воздействия средств радиоэлектронной борьбы (РЭБ). Материал с низким удельным весом и высокой гибкостью полностью поглощает воздействие «ударных волн» радиоэлектронного вооружения, а также препятствует распространению ненаправленного электронного излучения собственных приборов, на которые могут наводиться высокоточные системы поражения.

«Наша разработка в некоторых изделиях сравнима с костюмной тканью или драпом, – сообщил «Известиям» гендиректор холдинга Игорь Козлов. – При этом имеющийся у нее уровень поглощения электромагнитных волн сопоставим со значительно более тяжелыми и объемными аналогами, используемыми в радиоэлектронной аппаратуре для защиты от воздействия радиоэлектронного оружия, а также препятствующими обнаружению военной техники по ее электромагнитному излучению. Фактически мы создали «плащ-невидимку» для всей российской военной техники, подразделений на поле боя от современного высокоточного оружия».

Специалисты компании «Феррит-Домен» (предприятие-разработчик материала) рассказали, что уникальность разработки обусловлена тем, что ни в мире, ни в России до последнего времени не удавалось создать материал столь малой удельной массы со столь высокими поглощающими свойствами. Ферритовая ткань защищает от электромагнитных излучений в диапазоне частот от 0,5 до 50 ГГц. Материал позволяет снизить уровень электромагнитного поля конкретного образца военной техники до 10–30 дБ (отраженное от материала излучение) и до 100 дБ (прошедшее через материал излучение). Все это позволяет сделать как стационарные, так и подвижные объекты на поле боя практически не различимыми для высокоточного оружия, наведение которого происходит по различным физическим полям: тепловому, инфракрасному и электромагнитному.

По словам Игоря Козлова, ферритовое волокно позволяет обеспечить устойчивость радиоэлектронной аппаратуры, размещенной внутри базовых несущих конструкций первого, второго и третьего уровней разукрупнения, то есть от банального iPhone в руках солдата до радиолокационной станции обнаружения и наведения ракет на цель комплекса ПВО С-500 «Прометей». Глава «Росэлектроники» подчеркнул, что по своим свойствам новый материал может предназначаться для защиты как наземной, так и морской радиоэлектронной аппаратуры.

«Это не только защита радиоэлектронного оборудования от средств радиоэлектронной борьбы, но и радиолокационная маскировка оборонительных средств или ударных наземных групп, например маскировочные чехлы для танков «Армата», – пояснил Игорь Козлов. – Новые материалы позволяют обеспечить и охрану здоровья персонала объектов с высоким уровнем напряженности электромагнитного поля в сверхшироком диапазоне частот. Эти материалы могут использоваться в медицине, зонах действия диагностической, терапевтической, обеззараживающей электронной аппаратуры».

Маскировка машин на поле боя – одна из глобальных задач развития современной техники. Тем более когда к тепловому излучению двигателей добавились еще и электромагнитные поля, создающиеся работающими системами разведки, целеуказания и связи.

«Все последние средства поражения бронетанковой техники строятся именно по принципу поиска и классификации целей по излучаемому ими электронному «портрету», – объяснил эксперт в области бронетанковой техники Сергей Суворов. – На этом же принципе создаются и современные системы радиоэлектронного противодействия, задача которых – «выключить» «глаза и уши» танка или другой машины, сделав экипаж «слепым».

Самый яркий пример такого воздействия – уже ставший классическим облет 12 апреля 2014 года российским фронтовым бомбардировщиком Су-24 американского эсминца «Дональд Кук» в Черном море. Включив системы РЭБ «Хибины», экипаж самолета полностью лишил американцев возможности использовать какое-либо оружие на борту корабля.

«Армата» или другая высокотехнологичная боевая машина, оборудованная большим количеством электронных приборов разведки, целеуказания и связи, будет не исключением, если ее не защитить, – пояснил эксперт. – Приятно осознавать, что и этот нюанс нашел отражение в, казалось бы, такой мелочи – отделочной ткани для салона танка».

 

Источник: «Известия»