Новая разработка «Росэлектроники» защитит от электромагнитных волн

Новая разработка «Росэлектроники» защитит от электромагнитных волн

 

Специалисты холдинга «Росэлектроника» создали ферритовое волокно для защиты от электромагнитных излучений. Новый материал не только позволяет обеспечить устойчивость радиоэлектронной аппаратуры, но и может использоваться для охраны здоровья персонала объектов с высоким уровнем напряженности электромагнитного поля.

Отличительными особенностями материалов, которые выделяют их среди аналогов, являются широкополосность и низкая поверхностная плотность – не более 0,2 кг/м2, что значительно расширяет потенциальные сферы их применения. Новые материалы, к примеру, могут использоваться для защиты наземной и морской радиоэлектронной аппаратуры.

«Разработка уникальна прежде всего низким удельным весом и гибкостью материала, в некоторых изделиях сравнимыми с костюмными тканями или драпом. При этом уровень поглощения электромагнитных волн соответствует значительно более тяжелым и объемным аналогам, традиционно используемым в различных сферах», – рассказал гендиректор «Росэлектроники» Игорь Козлов.

По его словам, это создает широкие возможности для применения – не только защита радиоэлектронного оборудования, но и использование, например, в медицине, зонах действия диагностической, терапевтической, обеззараживающей электронной аппаратуры.

Материалы позволяют снизить уровень электромагнитного поля до 10–30 дБ (отраженное от материала излучение) и до 100 дБ (прошедшее через материал излучение). Они могут работать при температуре от -50 до +110 °С. Таким образом, по стойкости к воздействию механических и климатических факторов новая разработка полностью соответствует современным техническим требованиям. Материалы изготавливаются в виде полотен 500х500 мм.

Новая разработка холдинга будет представлена на международном военно-техническом форуме «Армия-2016», который пройдет 6–11 сентября в подмосковной Кубинке.