ОПК создала «морской смартфон» для экипажей подлодок

ОПК

ОПК создала «морской смартфон» для экипажей подлодок

 

Объединенная приборостроительная корпорация (ОПК) разработала «морской смартфон». Новое устройство позволит отслеживать перемещение экипажей кораблей и подлодок, а также обеспечит передачу медицинскому персоналу данных о здоровье моряков.

Как сообщили в компании, «морской смартфон» оснащен модулем Wi-Fi и может вести непрерывную работу круглосуточно. Кроме того, новый гаджет может связываться с сушей через корабельные системы, а также оснащается УКВ-передатчиком. Разработка поддерживает хорошее качество связи в открытом море и на глубине, в условиях отсутствия традиционных сетей и при помехах.

Смартфон связан с биометрическими датчиками членов экипажа. Таким образом, в режиме реального времени устройство транслирует в центр мониторинга данные о состоянии их здоровья и перемещениях. При этом информация о действиях и перемещениях членов экипажа передается с точностью до нескольких метров. В случае чрезвычайной ситуации устройство способно формировать маячковый сигнал в морском аварийном диапазоне для информирования спасательных служб.

Как сообщалось ранее, ОПК также разработала специальные браслеты для экипажей многоцелевых атомных подлодок типа «Ясень», с помощью которых также можно следить за передвижением и состоянием подводников.

Такие электронные браслеты входят в состав оборудования аппаратуры связи и управления для оснащения атомных подводных лодок. В этом комплексе связи используются технологии нового поколения, так называемого программно-определяемого радио, когда все задачи решает не «железо», а специальное программное обеспечение.