КРЭТ планирует отправить на экспорт «Рычаг-АВ»

КРЭТ планирует отправить на экспорт «Рычаг-АВ»

 

КРЭТ планирует начать поставки за рубеж станций активных помех «Рычаг-АВ». Как заявляют в концерне, в стадии обсуждения находятся несколько контрактов.

Сейчас Минобороны России уже получает специализированные вертолеты радиоэлектронной борьбы Ми-8МТПР-1 с «Рычагом» на борту. В общей сложности в Российскую армию будут переданы 18 таких вертолетов. Поставки планируется завершить до конца года.

Как отметили в КРЭТ, в экспортном варианте комплекс «Рычаг-АВ» отличается отдельными техническими характеристиками.

Станции активных помех «Рычаг-АВ» могут устанавливаться на самолетах и вертолетах, а также наземных объектах. Такой комплекс способен полностью «ослепить» противника в радиусе нескольких сотен километров, обеспечивая групповую защиту самолетов, вертолетов, беспилотников от авиации и ПВО, а наземной техники и кораблей от воздушных атак.

Система может подавлять сразу несколько целей. При этом благодаря встроенной базе данных о разных видах угроз для прикрываемых объектов комплекс способен определять тип цели и подбирать наиболее эффективные помехи.

Как сообщалось ранее, в ближайшие годы может быть развернуто серийное производство модернизированной версии станции – «Рычаг-АВМ», которая будет на порядок превосходить предшественника. В конце прошлого года говорилось о передаче на испытания экспериментального образца комплекса на базе вертолета Ми-8АМТШ.