«Технодинамика» намерена войти в проект российско-китайского вертолета

«Технодинамика» намерена войти в проект российско-китайского вертолета

 

«Технодинамика» ведет переговоры об участии в проекте создания российско-китайского тяжелого вертолета. Об этом в ходе выставки «Иннопром-2016» сообщил заместитель генерального директора холдинга по инновациям, развитию и продажам Александр Литвинов.

«Технодинамика» может войти в проект в качестве разработчика вспомогательной силовой установки, системы электроснабжения, авариестойкой топливной системы, системы пожарной защиты, кислородной системы, взлетно-посадочных устройств, отметил он.

На данный момент технический облик вертолета не определен, но мы сформировали   в холдинге достаточно компетенций, чтобы вести переговоры об участии в нем в качестве поставщиков систем

Александр Литвинов, замгендиректора «Технодинамики»

«На данный момент технический облик вертолета не определен, но мы сформировали в холдинге достаточно компетенций, чтобы вести переговоры об участии в нем в качестве поставщиков систем», – заявил Александр Литвинов.

Это не первый российско-китайский проект, в котором планирует принять участие «Технодинамика». В октябре 2015 года на выставке Aero Electromechanics China – 2015 Максим Кузюк уже встречался с председателем совета директоров и президентом Китайской корпорации авиационной промышленности Линь Цзомином. Речь шла о разработках для широкофюзеляжного дальнемагистрального самолета (ШФДМС). В настоящий момент одна из систем холдинга вышла во второй этап отбора по проекту ШФДМС.

Напомним, в мае 2015 года «Вертолеты России» и Китайская корпорация авиационной промышленности (AVIC) подписали рамочное соглашение о сотрудничестве по проекту передового тяжелого вертолета. Взлетная масса машины может составить 38 т, максимальная коммерческая нагрузка внутри кабины – 10 т, на внешней подвеске – 15 т. Вертолет будет приспособлен для круглосуточной эксплуатации в жарком климате, в высокогорье и при любых погодных условиях. По сегодняшним оценкам, спрос на новую машину в Китае может составить более 200 вертолетов в период до 2040 года.