Названы победители конкурса «Дизайн для российских технологий»

Названы победители конкурса «Дизайн для российских технологий»

 

Жюри «Дизайна для российских технологий» определило победителей конкурса в рамках международной промышленной выставки «Иннопром-2016». Конкурсанты представили на суд профессионального жюри свое видение трех высокотехнологичных продуктов предприятий Ростеха.

Конкурс «Дизайн для российских технологий» провели Ростех и Всесоюзный научно-исследовательский институт технической эстетики (ВНИИТЭ). Цель состязания – привлечение внимания к промышленному дизайну как неотъемлемому элементу в производственной цепочке.

Согласно заданию участники конкурса разрабатывали дизайн медицинского комплекса «Кардиомаркер» («Опека»), первого запущенного проекта в рамках созданного КРЭТ ООО «Бизнес-инкубатор Медицина будущего», универсального вычислительного блока от ОПК и шумозащищенной гарнитуры на базе ГСШ-А-41 холдинга «Росэлектроника».

Автором лучшего проекта социально-медицинского «Опека-03» была признана Катерина Шаркова (Витебск, Республика Беларусь), представившая версию нательного модуля «Опека». Проект предполагает создание корпуса с минимальными габаритами с учетом предоставленной компоновки для комфортного и незаметного носителю пользования модулем в течение длительного времени. Кнопка включения/выключения питания имеет выступающий тактильный элемент, а центральная кнопка «Симптом» имеет вогнутую сферическую форму, что позволит нащупать кнопку вслепую и предотвратит случайные нажатия. Корпус лишен острых граней, чтобы одежда не цепляла модуль. Для удобства пользования модулем людьми пожилого возраста сделаны крупные элементы управления с круговой компоновкой. Такая компоновка позволяет задействовать всю лицевую площадь устройства и выглядит минималистично.

Разработанный победителем дизайн будет реализован в промышленном образце с возможностью выпуска серии устройств «Опека» при поддержке Ростеха и «Бизнес-инкубатора Медицина будущего».

«В настоящий момент мы занимаемся реализацией первого телемедицинского проекта в России. В планах на ближайшую перспективу двух-трех лет – создание отрасли телемедицины в России. В связи с этим подобные мероприятия особенно интересны для нас в части реализации новых идей. В наших планах – создание новых российских продуктов, используя те самые наработки в области качественного дизайна, в области высокотехнологичных разработок ОПК, в области нанотехнологий», – отметил генеральный директор «Бизнес-инкубатора Медицина будущего» Максим Голинский. 

Победителем в разработке дизайна мультизадачного системного блока стал Александр Ляпунов (Москва, Россия), сформировавший проект масштабируемых серверных технологий RAZOOM в виде решетки в форме нейронной сети. Проект предполагает выполнение прорезей решетки при использовании лазерной резки, что позволяет менять темы в зависимости от предпочтений клиентов.

Лучшим решением по оформлению шумозащищенной гарнитуры на базе ГСШ-А-41 выбрана работа Никиты Лебедева (Санкт-Петербург, Россия). Гарнитура спроектирована как предельно простое в исполнении и пользовании изделие, предназначенное для эксплуатации в производственных и экстремальных условиях. Дизайн позволяет использовать устройство при ношении различных шлемов: в этом случае несущая дуга сдвигается под затылок и из демпфера, укрепленного на центральной части несущей дуги, извлекается устройство из лент для прочного крепления устройства под шлемом. Особенностями данной конструкции являются скрытая проводка и сферическое шарнирное соединение кронштейна и дуги, позволяющее компактно складывать гарнитуру.

Экспозиция созданных финалистами проектов представлена на «Иннопроме-2016» в Екатеринбурге. Церемония награждения победителей прошла в рамках выставки 12 июля. Призовой фонд конкурса составил 450 тыс. рублей. Помимо финансового вознаграждения, финалисты получили сертификат на обучение в барселонском Istituto Europeo di Design (IED).

«Для реализации продукции на гражданском ритейловом рынке Ростеху необходимо применять современные решения промышленного дизайна. Это позволит выйти на показатель ежегодного роста выручки Госкорпорации в 17%», – заявил директор по коммуникациям, аналитике и стратегическим исследованиям Ростеха Василий Бровко.

Для реализации продукции на гражданском ритейловом рынке Ростеху необходимо применять современные решения промышленного дизайна. Это позволит выйти на показатель ежегодного роста выручки Госкорпорации в 17%

ВАСИЛИЙ БРОВКО, директор по коммуникациям, аналитике и стратегическим исследованиям Ростеха 

«Многие российские продукты не уступают по своим характеристикам европейским и японским аналогам, однако проигрывают по внешнему виду. Одной из важнейших задач для российских промышленных компаний является создание добавленной стоимости продукции, в первую очередь за счет дизайна. Для этого в России необходимо восстановление промдизайна как института», – отметил генеральный директор Центра ВНИИТЭ Зоран Репац.

«Дизайн для российских технологий» призван стать первым шагом на пути формирования современной школы промдизайна в стране. Российский промышленный дизайн имеет богатые традиции, в значительной мере утерянные в силу исторических потрясений. СССР обладал сильной школой промышленного дизайна в лице ВНИИТЭ, созданного в 1962 году для «улучшения качества продукции машиностроения и товаров культурно-бытового назначения путем внедрения методов художественного конструирования». Институт занимался разработкой образцовых дизайнерских проектов и созданием центра информации в области технической эстетики и эргономики. Кроме того, он заложил основы профессиональной деятельности промышленных дизайнеров, которых сам же и готовил.

В целях возрождения славных традиций советского промдизайна Ростех в лице ЦНИИ «Электроника» учредил Центр ВНИИ технической эстетики (ВНИИТЭ), который станет интегратором, связывающим потребности производства, рыночный спрос на продукцию корпорации и возможности сообщества дизайнеров. Центр ВНИИТЭ нацелен на экспертное сопровождение и реализацию проектов в области промышленного дизайна «под ключ» с учетом сильных сторон и ограничений российской промышленности. Комплексная реализация проектов включает полный цикл работ по доступным улучшениям перспективной продукции корпорации Ростех – от анализа рыночного спроса и создания рабочих прототипов продукции до внедрения в серийное производство и комплексного маркетинга (позиционирование, продуктовый брендинг, реклама и продвижение, упаковка, сервис). Для решения поставленной задачи центр привлекает к сотрудничеству ведущих экспертов с целью создания пула квалифицированных отечественных и мировых подрядчиков в области промышленного дизайна и маркетинга промышленной продукции, формирования новых стандартов качества в реализации проектов комплексного промышленного дизайна, а также повышения уровня подготовки студентов в профильных вузах России.

Центр ВНИИТЭ сотрудничает с профильными группами АСИ, ВНИИТЭ (МИРЭА), Московским музеем дизайна, Московской государственной художественно-промышленной академией им. С.Г. Строганова, Уральским государственным архитектурно-художественным университетом и другими ведущими российскими организациями в области промышленного дизайна. 

Он призван стать инструментом формирования квалифицированного спроса на услуги в сфере промышленного дизайна со стороны компаний корпорации Ростех. В качестве одной из ведущих экспертных площадок и в партнерстве с другими организациями центр будет содействовать развитию промышленного дизайна как фактора создания добавленной стоимости и повышения конкурентоспособной продукции отечественной промышленности.