В России разработан первый компрессорный ингалятор

В России разработан первый компрессорный ингалятор

 

Концерн «Созвездие», который входит в Объединенную приборостроительную корпорацию (ОПК), завершил разработку и приступил к проведению испытаний первого отечественного компрессорного ингалятора.

Ингалятор «К 21» имеет все шансы стать полноценным аналогом зарубежных изделий, отмечается в пресс-релизе концерна «Созвездие». Он может быть использован взрослыми и детьми, как в медицинских учреждениях, так и в домашних условиях. Ингалятор «К 21» справляется с лечением и профилактикой заболеваний органов дыхания: бронхиальной астмы, бронхитов, гриппа, фарингомикозов, ОРЗ, ОРВИ, фарингитов, возрастных изменений слизистой оболочки дыхательных путей, профессиональных заболеваний дыхательных путей и легких.

Работы над ингалятором «К 21» ведутся с 2013 года. Как отметили в пресс-службе концерна, при создании модели были учтены и реализованы лучшие характеристики компрессорных ингаляторов, представленных на российском рынке. Новый прибор не только не уступает иностранным аналогам по качеству, но и имеет ряд преимуществ перед ними. К примеру, его стоимость будет намного ниже, а также все сервисные услуги по ингалятору будут предоставляться на территории России.

Ингалятор «К 21» обладает высокой производительностью для приборов своего класса – 2,5–3 мл/мин – и возможностью непрерывной работы до шести часов. Как рассказали на предприятии-разработчике, распылительная камера ингалятора будет изготавливаться из материалов, устойчивых к таким агрессивным средам, как растворы эфирных масел и некоторые виды лекарств.

Конструкция корпуса предусматривает наличие встроенного контейнера для аксессуаров. Сменный фильтр обеспечивает очистку воздуха, поступающего в распылительную камеру.

В настоящее время ингалятор «К 21» проходит окончательный этап технических испытаний. Идет подготовка контрольных образцов для оценки пригодности к применению в России и регистрации в качестве изделия медицинского назначения. Ожидается, что работы будут завершены уже этой осенью.