Российская армия получила новый комплект «Искандер-М»

Российская армия получила новый комплект «Искандер-М»

 

Российская армия получила очередной комплект ракетного комплекса «Искандер-М» разработки Конструкторского бюро машиностроения (КБМ), входящего в холдинг «Высокоточные комплексы».

Торжественная церемония передачи армии комплекта оперативно-тактического ракетного комплекса (ОТРК) «Искандер-М» состоялась в Знаменске. В мероприятии участвовали военные и представители оборонных предприятий, включая генерального конструктора КБМ Валерия Кашина.

Как сообщили в пресс-службе КБ машиностроения, весь комплект техники, который насчитывает 51 единицу техники, поступил к ракетчикам еще в мае этого года. Специалисты КБМ провели несколько недель на полигоне для проверки и боевого слаживания машин. В настоящий момент ОТРК «Искандер-М» полностью готов к боевому применению.

«Искандер-М» предназначен для уничтожения на расстоянии до 500 км ракетных комплексов и реактивных систем залпового огня, дальнобойной артиллерии, командных пунктов и узлов связи, авиации на аэродромах.

Напомним, что ранее глава Минобороны России Сергей Шойгу сообщил, что Сухопутные войска в 2016 году получат два комплекта ОТРК «Искандер-М». Поставка комплекса в армию идет уже четвертый год, первый комплект был принят на вооружение в 2013 году. Конструкторское бюро машиностроения в течение этого времени осуществляет все поставки по контракту с Минобороны в соответствии с графиком, без единого дня просрочки.

Кроме того, КБМ занимается разработкой тренажеров для обучения личного состава ракетных бригад. В прошлом году между Минобороны РФ и предприятием был заключен контракт на проведение опытно-конструкторской работы на разработку единого комплекса учебно-тренировочных средств комплекса «Искандер-М».

Он включает восемь тренажерных средств – от компьютерного класса теоретического обучения до экипажных тренажеров. К настоящему моменту уже прошел государственные испытания и принят в армию первый из семейства тренажеров – 9Ф694 – самоходной пусковой установки, полностью повторяющий кабину настоящей СПУ. Как сообщает пресс-служба КБМ, опытный образец тренажера после завершения госиспытаний был передан Михайловской военной артиллерийской академии, где с его помощью уже началась подготовка офицеров-ракетчиков.