«Вертолеты России» и Avicopter создадут тяжелый вертолет для Китая

«Вертолеты России» и Avicopter создадут тяжелый вертолет для Китая

 

«Вертолеты России» и китайская государственная компания Avicopter совместно разработают гражданский тяжелый перспективный вертолет (ПТВ). Соответствующее межправительственное соглашение российская и китайская стороны подписали в Пекине в присутствии президента России Владимира Путина.

«КНР – наш старейший стратегический партнер по военно-техническому сотрудничеству, и мы рады, что сегодня это сотрудничество распространяется и на гражданское направление, – сообщил генеральный директор холдинга «Вертолеты России» Александр Михеев. – Совместная разработка гражданского перспективного тяжелого вертолета холдингом и компанией Avicopter поспособствует не только дальнейшему развитию нашего сотрудничества с китайской стороной в высокотехнологичных отраслях промышленности, но и укреплению дружественных связей между Россией и Китаем в целом».

По его словам, «Вертолеты России» обладают уникальными компетенциями в области создания тяжелых вертолетов и готовы содействовать китайским партнерам в реализации этого проекта.

Согласно тексту документа российская и китайская стороны совместно разработают перспективный тяжелый вертолет для организации его серийного производства в Китайской Народной Республике и удовлетворения спроса на китайском рынке. Холдинг «Вертолеты России» осуществит инвестиции в проект в виде технологий, а также разработает техническое предложение и отдельные системы ПТВ на контрактной основе.

Планируется, что китайская сторона будет осуществлять организацию и реализацию программы ПТВ в целом, включая проектирование, постройку опытных образцов, проведение испытаний, сертификацию, подготовку и серийное производство, а также продвижение вертолета на рынок и общую координацию работ.

«Вертолеты России» (входят в Госкорпорацию Ростех) – один из мировых лидеров вертолетостроительной отрасли, единственный разработчик и производитель вертолетов в России. Холдинг образован в 2007 году. Головной офис расположен в Москве. В состав холдинга входят пять вертолетных заводов, два конструкторских бюро, а также предприятия по производству и обслуживанию комплектующих изделий, авиаремонтные заводы и сервисная компания, обеспечивающая послепродажное сопровождение в России и за ее пределами. Покупатели продукции холдинга – Министерство обороны России, МВД России, МЧС России, другие государственные заказчики, авиакомпании «Газпром авиа» и UTair, крупные российские и иностранные компании. В 2015 году выручка «Вертолетов России» по МСФО выросла на 29,5% и составила 220 млрд рублей, объем поставок составил 212 вертолетов.