«Технодинамика» консолидировала 100% акций завода «Электропривод»

«Технодинамика» консолидировала 100% акций завода «Электропривод»

 

Финансирование процедуры принудительного выкупа в отношении акций завода «Электропривод» (Киров) было осуществлено за счет собственных и кредитных средств холдинга «Технодинамика».

В ноябре прошлого года состоялась сделка по покупке крупного пакета акций предприятия (59,33%), в результате которой холдинг приобрел контроль над заводом, консолидировав 84,34% акций. После этого «Технодинамика» последовательно наращивала свою долю. Обязательство по принудительному выкупу акций наступило у холдинга по достижении пакета в 95% акций.

Уникальные компетенции предприятия и перспективы роста направления электроприводов – ключевого для системы управления полетом     и создания более электрического самолета – необходимы для реализации наших целей

Максим Кузюк, гендиректор «Технодинамики»

«Электропривод» – стратегически важный для нас актив, – отметил глава «Технодинамики» Максим Кузюк. – Уникальные компетенции предприятия и перспективы роста направления электроприводов – ключевого для системы управления полетом и создания более электрического самолета – необходимы для реализации наших целей».

По его словам, сегодня основные задачи холдинга – интеграция предприятия в «Технодинамику», развитие продуктового портфеля и продаж.

Завод будет загружен проектами для ОАК по новым воздушным судам с выручкой свыше 1 млрд рублей к 2020 году. Для увеличения мощностей предприятия необходимо завершение программы техперевооружения в размере 80 млн рублей, что даст ожидаемый рост выручки в 30%. Кроме того, для освоения производства комплектующих двигателя ПД-14 подготовлен инвестпроект на 250 млн рублей.

В холдинге рассчитывают, что до 2020 года стоимость актива вырастет более чем на 80%. Увеличить стоимость актива планируется в том числе благодаря повышению эффективности управления и производства. В холдинге уже разработан комплекс мероприятий по увеличению производительности труда и сокращению накладных расходов на предприятии.

«Электропривод» является единственным в России разработчиком и производителем системы управления механизацией крыла и исполнительных механизмов с электрическими приводами для большинства отечественных самолетов и вертолетов военной, гражданской и транспортной авиации (включая Ту-214, Ту-204СМ, Ил-76МД-90А, МиГ-29К, Су-27, вертолеты семейства «Камов» и др.), а также разработчиком электростартеров газотурбинных двигателей для газовой отрасли и сервоприводов для электродвигателей, регулирующих положение графитовых стержней в атомных реакторах типа РБМК. Кроме того, завод является разработчиком электромеханических агрегатов для перспективных двигателей семейства ПД-14 для МС-21 и двигателей перспективного авиационного комплекса дальней авиации. Выручка предприятия в 2014 году составила 505 млн рублей, чистая прибыль – 22 млн рублей.

«Технодинамика» специализируется на разработке, производстве и послепродажном обслуживании систем и агрегатов воздушных судов. Кроме того, холдинг производит детали и агрегаты для таких отраслей промышленности, как нефтяная и газовая, автомобилестроение, транспорт, энергетика. «Технодинамика» включает в себя 35 предприятий, расположенных по всей стране: в Москве, Московской области, Уфе, Самаре, Екатеринбурге, Архангельской области и других регионах России. Холдинг входит в состав Госкорпорации Ростех.