«Вертолеты России» переходят на отечественные ИТ-технологии

«Вертолеты России» переходят на отечественные ИТ-технологии

 

Холдинг «Вертолеты России» до конца 2018 года планирует снизить использование решений компании Microsoft до 50%, выполнив переход на операционную систему Astra Linux.

«Вертолеты России» стремятся минимизировать зависимость от иностранного программного обеспечения. Холдинг направляет финансирование на развитие отечественного инженерного потенциала с целью перехода на российские разработки в области ИТ и свободного ПО.

Одной из приоритетных задач холдинга в области информационных технологий является постепенный отказ от продукции компании Microsoft и переход на отечественную операционную систему Astra Linux, которая создавалась для нужд российских силовых ведомств и спецслужб. В условиях санкций со стороны Запада переход организаций и предприятий, работающих на оборону России, стал еще более актуальным, поскольку ИТ-инфраструктура, построенная на зарубежных технологиях, может в любой момент оказаться без технической поддержки и модернизации.

В настоящее время специалисты холдинга проводят практические работы по импортозамещению в ИТ-архитектуре управляющей компании и предприятий холдинга. Кроме того, применение отечественного ПО и оборудования позволит потенциально сократить затраты на закупку, лицензирование и техническую поддержку ПО Microsoft в два раза.

«Импортозамещение в ИТ-инфраструктуре холдинга оказывает только положительное влияние. Оно обеспечит надежность, безопасность, технологическую устойчивость и позволит нам и в дальнейшем снижать расходы на программное обеспечение без потери качества», – заявил ИТ-директор холдинга «Вертолеты России» Михаил Носов в ходе своего доклада на конференции «Цифровая индустрия промышленной России».

«Вертолеты России» (входят в Госкорпорацию Ростех) – один из мировых лидеров вертолетостроительной отрасли, единственный разработчик и производитель вертолетов в России. Холдинг образован в 2007 году. Головной офис расположен в Москве. В состав холдинга входят пять вертолетных заводов, два конструкторских бюро, а также предприятия по производству и обслуживанию комплектующих изделий, авиаремонтные заводы и сервисная компания, обеспечивающая послепродажное сопровождение в России и за ее пределами. Покупатели продукции холдинга – Министерство обороны России, МВД России, МЧС России, другие государственные заказчики, авиакомпании «Газпром авиа» и UTair, крупные российские и иностранные компании. В 2015 году выручка «Вертолетов России» по МСФО выросла на 29,5% и составила 220 млрд рублей, объем поставок составил 212 вертолетов.