«Росэлектроника» предложила странам АСЕАН создать систему контроля грузопотоков

«Росэлектроника» предложила странам АСЕАН создать систему контроля грузопотоков

 

Холдинг «Росэлектроника» обратился к участникам Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) с предложением организовать единую систему контроля за трансграничными грузопотоками.

«В настоящее время мы наблюдаем не только интенсивное развитие сухопутных каналов торговли в Евразии, но также и высокий уровень активности международного терроризма. Поэтому мы предлагаем рассмотреть вопрос о создании комплексной системы физического контроля грузопотоков», – заявил генеральный директор «Росэлектроники» Игорь Козлов на сессии «Российский экспортный потенциал: реализация стратегических приоритетов развития государств – членов АСЕАН», которая состоялась в четверг в Сочи в рамках делового форума Россия – АСЕАН.

В настоящее время мы наблюдаем не только интенсивное развитие сухопутных каналов торговли в  Евразии,   но также и высокий уровень активности международного терроризма. Поэтому мы предлагаем рассмотреть вопрос о создании комплексной системы физического контроля грузопотоков

Игорь Козлов, гендиректор «Росэлектроники» 

По его мнению, подобное решение способно гарантировать надежность сухопутного грузооборота, а также повысить инвестиционную привлекательность региона.

У «Росэлектроники» имеется немало наработок в сфере таможенного контроля, сообщил Игорь Козлов. Холдинг, в частности, производит инспекционно-досмотровые комплексы (ИДК), способные дистанционно идентифицировать перевозимые грузы. Различные типы комплексов обеспечивают досмотр легкового, грузового, а также железнодорожного транспорта в движении со скоростью до 70 км/ч, с распознаванием четырех групп материалов по эффективному атомному номеру, а также оценкой веса груза с погрешностью 10%. По основным характеристикам российские ИДК более эффективны, чем мировые аналоги, в том числе производимые в США и Великобритании, подчеркнул глава «Росэлектроники».

Другой проект холдинга – «Умный город» – включает в себя элементы мониторинга городского пространства и управления транспортом. Это повышает безопасность городской среды.

«Проект довольно легко масштабируется и позволяет обеспечить автоматизированное управление сложными социально-важными объектами», – отметил Игорь Козлов.

Кроме того, в рамках форума Россия – АСЕАН холдинг «Росэлектроника» подписал соглашение о сотрудничестве с Российско-Сингапурским деловым советом (РСДС) в сфере продвижения инновационной продукции микроэлектроники, СВЧ-оборудования, технических систем и программно-аппаратных комплексов на рынки Юго-Восточной Азии. РСДС развивает электронную платформу rstradehouse.сom, созданную для обеспечения представительства российских высокотехнологичных компаний, а также для заключения экспортных сделок на поставку их продукции.

В прошлом году холдинг «Росэлектроника» экспортировал в Юго-Восточную Азию (Малайзию и Сингапур) продукции на 4 млн долларов. Основную часть экспорта составили рентгеновские трубки и изделия из германия. 

«Росэлектроника» – крупнейший в России производитель радиоэлектронных компонентов и технологий; входит в Госкорпорацию Ростех. Холдинговая компания объединяет 121 предприятие электронной отрасли, специализирующееся на разработке и производстве изделий электронной техники, электронных материалов и оборудования для их изготовления, СВЧ-техники и полупроводниковых приборов, подсистем, комплексов и технических средств связи, а также автоматизированных и информационных систем. Холдинг консолидирует около 60% отечественной промышленности электронных компонентов (по СВЧ-компонентам – до 80%). В соответствии со стратегией развития Госкорпорации Ростех доля гражданской продукции в совокупной выручке «Росэлектроники» к 2025 году должна возрасти в два раза – от 20 до 40%.