Ростех и ВНИИТЭ проводят конкурс промышленного дизайна

Ростех и ВНИИТЭ проводят конкурс промышленного дизайна

 

Ростех и Всесоюзный научно-исследовательский институт технической эстетики (ВНИИТЭ) инициируют открытый конкурс «Дизайн для российских технологий», целью которого является привлечение внимания к промышленному дизайну как неотъемлемому элементу в производственной цепочке.

Участникам конкурса будет предложено разработать новые технологичные дизайн-решения для существующих продуктов. Победители будут определены путем открытого голосования жюри в ходе промышленной выставки «Иннопром-2016» и получат возможность заключить контракт на дальнейшую разработку продукта.

Целью проведения конкурса является привлечение внимания к промышленному дизайну как регуляторов промышленной отрасли, так и руководителей реальных производств. «Дизайн для российских технологий» станет первым шагом на пути формирования современной школы промышленного дизайна в стране.

Сегодня мы производим продукцию, которая часто качественно превосходит зарубежные аналоги, однако проигрывает по внешнему виду. Нашей глобальной задачей является возрождение института промышленного дизайна в стране. Ростеху это необходимо в первую очередь для увеличения добавленной стоимости нашей продукции

Василий Бровко, директор по коммуникациям           и стратегическим исследованиям Ростеха

Конкурс будет способствовать формированию комплексного представления о состоянии рынка промышленного дизайна и уровне развития профессии в стране, станет площадкой для диалога специалистов. К участию привлекаются профессиональные дизайнеры, студии и профильные учебные заведения.

«Для ежегодного роста выручки на 17%, заложенного в стратегии Ростеха до 2025 года, нам необходимо увеличивать продажи в гражданской сфере. Но продажи зависят не только от технических характеристик: сегодня мы производим продукцию, которая часто качественно превосходит зарубежные аналоги, однако проигрывает по внешнему виду. Нашей глобальной задачей является возрождение института промышленного дизайна в стране. Ростеху это необходимо в первую очередь для увеличения добавленной стоимости нашей продукции», – заявил директор по коммуникациям и стратегическим исследованиям Госкорпорации Ростех Василий Бровко.

Победители конкурса получат возможность создания опытного образца дизайн-решения в условиях реального производства, а также денежное вознаграждение и диплом. Общий призовой фонд конкурса составит 450 000 рублей. Он распределяется между победителями и финалистами по решению жюри.

Организатором конкурса является Госкорпорация Ростех. Соорганизаторы конкурса – ВНИИТЭ, Уральский государственный архитектурно-художественный университет и международная промышленная выставка «Иннопром».

Как стать участником?

1. Ознакомьтесь с правилами участия в конкурсе на сайте konkurs.rostec.ru или на страницах конкурса в социальных сетях.

2. Подготовьте в установленном формате конкурсную работу.

3. В срок с 20 мая по 27 июня 2016 года загрузите конкурсную работу на сайте konkurs.rostec.ru (дата окончания приема заявок была продлена до 29 июня).

Конкурсное задание

На выбор участникам предлагаются три реальных продукта предприятий Ростеха:

-    социально-медицинский браслет «Опека-03» (концерн «Радиоэлектронные технологии»),

-    мультизадачный системный блок (Объединенная приборостроительная корпорация),

-    шумозащищенная гарнитура на базе ГСШ-А-41 («Росэлектроника»).

Необходимо разработать дизайн-проект для представленных продуктов в соответствии с требованиями технического задания, которое будет опубликовано на официальном сайте конкурса. Форма подачи – скетчи, графика, проекционные чертежи, 3D-модель.

При разработке продуктов требуется учитывать его полный жизненный цикл. В рамках работы над дизайном участников просят принимать во внимание идеологию продукта, органичность его существования в контекстной среде, брендированность продукта, его упаковку, инструкцию, интерфейс и оптимальные каналы продвижения.

Регламент конкурса

Участники загружают свои решения на официальный сайт конкурса (konkurs.rostec.ru) с 20 мая по 27 июня 2016 года (дата окончания приема заявок была продлена до 29 июня). Экспертное жюри выбирает по три лучшие работы в каждой номинации, которые будут представлены в июле на выставке «Иннопром» в Екатеринбурге в виде объемных прототипов. На площадке выставки экспертное жюри выберет трех финалистов конкурса.

Госкорпорация Ростех – российская корпорация, созданная в 2007 году для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В ее состав входит 663 организации, из которых в настоящее время сформировано девять холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и шесть – в гражданских отраслях промышленности, а также 32 организации прямого управления. В портфель Ростеха входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, «Вертолеты России», ВСМПО-АВИСМА и т.д. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 70 стран. Выручка Ростеха в 2014 году составила 964,5 млрд рублей.

Госкорпорация Ростех в лице ЦНИИ «Электроника» учредила Центр ВНИИ технической эстетики, который станет интегратором, связывающим потребности производства, рыночный спрос на продукцию корпорации и возможности сообщества дизайнеров. Центр ВНИИТЭ нацелен на экспертное сопровождение и реализацию проектов в области промышленного дизайна «под ключ» с учетом сильных сторон и ограничений российской промышленности. Комплексная реализация проектов включает полный цикл работ по доступным улучшениям перспективной продукции корпорации Ростех – от анализа рыночного спроса и создания рабочих прототипов продукции до внедрения в серийное производство и комплексного маркетинга (позиционирование, продуктовый брендинг, реклама и продвижение, упаковка, сервис). Для решения поставленной задачи центр привлекает к сотрудничеству ведущих экспертов с целью создания пула квалифицированных отечественных и мировых подрядчиков в области промышленного дизайна и маркетинга промышленной продукции, формирования новых стандартов качества в реализации проектов комплексного промышленного дизайна, а также повышения уровня подготовки студентов в профильных вузах России.

Центр ВНИИТЭ сотрудничает с профильными группами АСИ, ВНИИТЭ (МИРЭА), Московским музеем дизайна, Московской государственной художественно-промышленной академией им. С.Г. Строганова, Уральским государственным архитектурно-художественным университетом и другими ведущими российскими организациями в области промышленного дизайна. 

Он призван стать инструментом формирования квалифицированного спроса на услуги в сфере промышленного дизайна со стороны компаний корпорации Ростех. В качестве одной из ведущих экспертных площадок и в партнерстве с другими организациями центр будет содействовать развитию промышленного дизайна как фактора создания добавленной стоимости и повышения конкурентоспособной продукции отечественной промышленности.