«Президент-С» идет на экспорт

«Президент-С» идет на экспорт


Россия подписала контракты с Алжиром, Индией и Белоруссией на поставку бортовых комплексов обороны (БКО) «Президент-С» разработки Концерна «Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ).

Как уточнил гендиректор КРЭТ Николай Колесов, контракты рассчитаны на три года. «В Белоруссию поставим 12 комплексов, в Индию – пока пять, а про Алжир пока информация закрыта», – заявил он.

Кроме того, планируется завершить поставку Египту партии из 28 комплексов «Президент-С» к июлю 2016 года. «Июнь-июль этого года – мы закончим поставку первых 28 комплексов. Они еще хотят заказать в апреле-мае дополнительно на 30 штук», – сообщил Николай Колесов.

Напомним, что контракт на поставку комплексов бортовой обороны «Президент-С» был подписан с Египтом в прошлом году. Точное число комплексов, поставляемых в эту страну, не раскрывалось.

Комплекс бортовой обороны «Президент-С» предназначен для индивидуальной защиты военных и гражданских самолетов и вертолетов от поражения авиационными и зенитными ракетными комплексами, а также зенитными артиллерийскими комплексами ПВО противника наземного и морского базирования.

БКО способен самостоятельно обнаружить угрозу, определить степень ее силы и активировать электронные помехи, которые предотвратят попадание в цель. 

Обнаруживая и отслеживая атакующую ракету, комплекс направляет кодированное лазерное многоспектральное излучение на ее оптическую головку самонаведения или создает активные радиопомехи радиолокационной головке наведения. Такое воздействие приводит к срыву сопровождения цели ракетой и ее последующему уходу со своей траектории в сторону от защищаемого самолета или вертолета.

Конструктивно аппаратура БКО «Президент-С» выполнена в виде блоков (станций), которые могут размещаться как внутри фюзеляжа, так и на внешних узлах крепления. «Президент- С», в частности, устанавливается на вертолеты Ка-52, Ми-28 и Ми-26.

На проведенных недавно испытаниях комплекс «Президент-С» показал свою высокую эффективность. Когда из ПЗРК обстреливались вертолеты, благодаря новому комплексу бортовой обороны ни одна из ракет не поразила цель.