LADA Vesta показала трехкратный рост продаж

LADA Vesta показала трехкратный рост продаж

 

С начала года продажи LADA Vesta выросли почти втрое: в марте продано 4,6 тыс. машин против 1,6 тыс. в январе. По мнению экспертов, этот успех АВТОВАЗа во многом объясняется ростом цен на Solaris и Rio.

Согласно предварительным дан​ным статистики Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), в марте было продано 4,6 тыс. автомобилей LADA Vesta. Представитель тольяттинского завода эту цифру подтвердил, сообщает РБК.

Мартовские продажи Vesta были на 55% больше февральских и почти втрое больше январских, когда было продано всего 1,6 тыс. машин.

Vesta – главная надежда АВТОВАЗа на безубыточное будущее. На старте модель показала сильные продажи (только за первые сутки ушло около тысячи машин), но затем спрос на нее резко упал. До конца 2015 года АВТОВАЗу удалось продать 2,8 тыс. Vesta при плане 5–6 тыс. штук.

В начале текущего года продажи Vesta оставались слабыми, но в марте они приблизились к плановому уровню.

В 2016 году АВТОВАЗ планирует продать 50–60 тыс. автомобилей этой модели – в среднем 4–5 тыс. машин в месяц.

Покупатель «распробовал» машину, объясняет рост продаж Vesta гендиректор ГК «АвтоГермес» (дилер LADA) Дмитрий Полунин. К тому же, добавляет он, главные конкуренты Vesta – Hyundai Solaris и Kia Rio – с начала года подорожали на 30–50 тыс. рублей. В то время как АВТОВАЗ цену новых моделей не менял.

Провал продаж Vesta в конце прошлого года – начале текущего произошел из-за резкого старта, когда за первые сутки было продано около тысячи машин, сообщил менеджер АВТОВАЗа: это сместило спрос. Теперь он выровнялся.

Вторая новинка Тольятти – кроссовер LADA Xray, продажи которого стартовали в феврале текущего года – пока только набирает обороты. В марте было продано 1,5 тыс. внедорожников – это на 62% больше, чем месяцем ранее. По оценке Дмитрия Полунина, к лету продажи Xray вырастут минимум вдвое.

В целом продажи LADA снизились в марте на 18,6%, до 22,3 тыс. штук. Весь рынок за тот же период сократился на 15%, до 118,7 тыс. штук.​

В плюсе были китайские Geely и Brilliance, а также американский Ford. Продажи последнего выросли в ​2,2 раза (4 тыс. машин) относительно марта прошлого года. Представитель Ford Sollers говорит, что в марте рекордный рост продемонстрировали продажи кроссовера Kuga и существенно увеличилась популярность Explorer.​​

Источник: РБК