Вертолеты с «Президент-С» на борту отправят на экспорт

Вертолеты с «Президент-С» на борту отправят на экспорт


Холдинг «Вертолеты России» оснастит экспортные версии многоцелевых вертолетов Ми-171Ш и Ми-17-В5, тяжелого транспортного Ми-26Т2, ударных Ми-28НЭ и Ка-52 новейшими бортовыми комплексами обороны (БКО) «Президент-С». Благодаря этому вертолеты российского производства станут недосягаемыми для ПЗРК и ракет класса «воздух–воздух».

Нестабильная международная обстановка диктует необходимость постоянной модернизации вертолетов и их оснащения современными средствами защиты для полета в потенциально опасных зонах, говорится в пресс-сообщении холдинга.

«Российские вертолеты всегда доказывали свою эффективность в реальных боевых условиях. Холдинг «Вертолеты России» работает над совершенствованием своей техники, постоянно модернизируя ее и оснащая бортовым оборудованием нового поколения. Установка «Президент-С» защитит наши вертолеты от поражения ПЗРК противника и обеспечит высокий уровень безопасности полетов», – заявил гендиректор холдинга «Вертолеты России» Александр Михеев.

Установка «Президент-С» защитит наши вертолеты от поражения ПЗРК противника и обеспечит высокий уровень безопасности полетов

Александр Михеев, гендиректор холдинга   «Вертолеты России»

Уже в этом году 12 поставляемых вертолетов для иностранных заказчиков будут оснащены комплексом «Президент-С». Кроме того, в 2017 году установка бортового комплекса запланирована на Ми-28НЭ «Ночной охотник» и Ка-52 «Аллигатор». Комплексом «Президент-С» могут оснащаться и вертолеты для первых лиц государств.

В настоящее время на Московском вертолетном заводе им. М.Л. Миля уже успешно проходит испытания вертолет Ми-171Ш, принадлежащий одной из зарубежных стран. В состав этой машины интегрирован комплекс «Президент-С». После проведенных испытаний специалистами холдинга «Вертолеты России» и КРЭТ будет выполнена модернизация крупной серии Ми-171Ш непосредственно на базе инозаказчика.

Установка бортового комплекса обороны «Президент-С» будет проводиться не только на новые вертолеты в рамках поставочных контрактов, но станет важной составляющей программы модернизации вертолетной техники, проводимой совместно с КРЭТ.

В состав БКО «Президент-С» входят аппаратура обнаружения лазерного облучения, ультрафиолетовый пеленгатор факта пуска ракет, станция оптико-электронного подавления, устройства выброса ложных тепловых целей и система управления комплексом. Конструктивно аппаратура БКО «Президент-С» выполнена в виде блоков (станций), которые могут размещаться как внутри фюзеляжа вертолета, так и на внешних узлах крепления.

На проведенных недавно испытаниях комплекс «Президент-С» показал свою высокую эффективность. Когда из ПЗРК обстреливались вертолеты, благодаря новому комплексу бортовой обороны ни одна из ракет не поразила цель.