«Вертолеты России» определят лучшего молодого инженера

«Вертолеты России» определят лучшего молодого инженера


Эксперты холдинга «Вертолеты России» подвели итоги первого этапа конкурса проектных и конструкторских разработок «Вертолеты XXI века» для студентов и молодых сотрудников. Комиссия, рассмотрев 54 проекта, допустила ко второму этапу конкурса 28 из них.

Всего на участие в конкурсе подал заявки 101 человек из 18 регионов России, говорится в пресс-сообщении холдинга. В числе профильных вузов, студенты которых приняли участие в конкурсе, Московский авиационный институт, МГТУ им. Н.Э. Баумана, Дальневосточный федеральный университет, Донской государственный технический университет, КНИТУ-КАИ им. А.Н. Туполева и другие российские вузы.

Особый интерес у конкурсной комиссии вызвала работа студента Балтийского государственного технического университета Алексея Колычева, посвященная повышению КПД и надежности газотурбинных вертолетных двигателей, а также расчетная работа представителей МАИ Михаила Кручинина и Дмитрия Кузьмина по моделированию опоры шасси вертолета и проект аспиранта Самарского государственного аэрокосмического университета Романа Вдовина по использованию инновационных технологий в заготовительном производстве деталей.

Что касается работ сотрудников предприятий холдинга, то эксперты отметили проект по оценке эффективности системы активного управления несущим винтом легкого вертолета, подготовленный инженером-конструктором МВЗ им. Миля Игорем Точилкиным. Наиболее интересные и проработанные проекты будут применены на предприятиях холдинга.

Церемония награждения призеров конкурса «Вертолеты XXI века – 2016» состоится в рамках IX Международной выставки вертолетной индустрии HeliRussia 2016. Победители конкурса получат денежное вознаграждение. Кроме того, у студентов появится уникальная возможность пройти практику в холдинге «Вертолеты России» с возможностью трудоустройства, а работники предприятий получат возможность карьерного роста.

Холдинг «Вертолеты России» уже в восьмой раз проводит конкурс, нацеленный на повышение престижа инженерных профессий, вовлечение молодых специалистов в инновационную деятельность, а также на формирование резерва молодых талантливых конструкторов для предприятий компании.

С 2008 года более 20 работников предприятий «Вертолетов России» получили продвижение по службе после победы в конкурсе, а некоторые из участников студенческих команд прошли практику и были трудоустроены на предприятиях холдинга. По итогам конкурса 2015 года методики, предложенные в трех проектах-призерах конкурса, были приняты к применению на предприятиях.