«РТ-Развитие бизнеса» станет фондом прямых инвестиций

«РТ-Развитие бизнеса» станет фондом прямых инвестиций

 

Госкорпорация Ростех планирует оформить организацию своего прямого управления – «РТ-Развитие бизнеса» (РТ-РБ) – как фонд прямых инвестиций. Для управления фондом будет создана специальная компания.

РТ-РБ было образовано в 2014 году, чтобы управлять частью активов Ростеха в высокотехнологичной отрасли и традиционных секторах экономики (ресурсы, транспорт, инфраструктура). Сейчас РТ-РБ владеет пакетами акций компаний ВСМПО-АВИСМА, «МегаФон», «Аэрофлот», а также компаниями Yota Holding, Yota Devices, «Авиакапитал-Сервис», Национальным центром информатизации.

В ходе реструктуризации активы сгруппируются по признакам, и ими будут владеть отдельные подфонды, подконтрольные управляющей компании, сообщили «Ведомости» со ссылкой на представителя РТ-РБ. Соинвесторы будут пополнять капитал этих фондов. Сейчас же они напрямую вкладываются в проекты вместе с РТ-РБ, добавил собеседник издания.

Сегодня активы под управлением РТ-РБ стоят чуть менее 1 млрд долларов. За год гендиректор РТ-РБ Андрей Коробов обещает увеличить этот показатель до 1,5 млрд долларов.

Сначала фонд будет состоять в основном из активов самого Ростеха, а Госкорпорация будет иметь долю в фонде. Представитель РТ-РБ пояснил, что Ростех намерен контролировать фонд через механизм «золотой акции». Для менеджмента РТ-РБ предусмотрит опционную и бонусную программы. Топ-менеджментом фонда будут наемные сотрудники, и существенной долей в фонде они владеть не будут. Возможно, менеджмент будет получать вознаграждение в зависимости от объема денег, находящихся под управлением, а также от ежегодного прироста стоимости активов фонда.

В мировой практике отдельная управляющая компания создается, чтобы привязать компенсацию менеджмента к успешности инвестиции, говорит советник юридической компании Herbert Smith Freehills Станислав Григорьев. В случае выхода из инвестиции УК получает процент от прибыли, объясняет он. Кроме того, структура с отдельной УК прозрачнее и понятнее для соинвесторов, считает Станислав Григорьев.

Источник: «Ведомости»