Ми-28НЭ с двойным управлением выходит в серию

Ми-28НЭ с двойным управлением выходит в серию


На предприятии «Роствертол», входящем в холдинг «Вертолеты России», запускается серийное производство боевого вертолета Ми-28НЭ с двойным управлением. Это позволяет пилотировать вертолет как летчику, так и летчику-оператору, выполняющему функции инструктора.

Сохраняя все функции ударного вертолета, Ми-28НЭ с двойным управлением существенно упрощает процесс обучения военных летчиков. В обновленном «Ночном охотнике» увеличен рабочий объем кабины экипажа, установлены современные энергопоглощающие кресла.

Под управлением холдинга «Вертолеты России» программа модернизации вертолета Ми-28НЭ была реализована «Роствертолом» совместно с Московским вертолетным заводом им. М.Л. Миля. В 2014 году был изготовлен опытный образец Ми-28НЭ с двойным управлением. В конце 2015 года завершились государственные совместные испытания.

«Уникальные возможности нового боевого вертолета открывают отличные перспективы для его реализации как в России, так и за ее пределами», – отметил гендиректор холдинга «Вертолеты России» Александр Михеев. В настоящее время подписано два контракта на поставку обновленного Ми-28НЭ за рубеж.

Уникальные возможности нового боевого вертолета открывают отличные перспективы для его реализации как в России, так и за ее пределами

Александр Михеев, гендиректор холдинга «Вертолеты России»

Ми-28НЭ с двойным управлением, как и его предшественник, – это высокоэффективный всепогодный ударный вертолет нового поколения. Машина призвана выполнять широкий спектр задач, в числе которых уничтожение бронетехники, поражение низколетящих малоскоростных воздушных целей, воздушная разведка, а также целеуказание боевым вертолетам и самолетам.

Среди основных преимуществ Ми-28НЭ с двойным управлением не только его маневренность и возможность круглосуточного применения, но и огневая мощь. Вооружение вертолета включает управляемое и неуправляемое ракетное вооружение, а также подвижную пушечную установку, которая оснащена пушкой калибра 30 мм.

Все жизненно важные системы и агрегаты вертолета дублированы. Кабина экипажа надежно бронирована, что обеспечивает защиту от бронебойных пуль и снарядов калибра до 20 мм. Экипаж вертолета расположен в кабине тандемно, благодаря чему достигается хороший обзор и эффективная защита летчиков. Эргономика кабины доведена конструкторами «Ночного охотника» до совершенства.

Новый «Ночной охотник» обладает особой устойчивостью к боевым повреждениям, что достигается за счет применения новейших материалов и конструктивных решений. Лопасти несущего винта Ми-28НЭ с двойным управлением сделаны из композиционных материалов, что позволяет безопасно завершить полет при попадании в них снарядов калибра 20–30 мм. Конструкция топливной системы исключает взрыв или возгорание топлива. Помимо прочего, вертолет отличается минимально возможной заметностью для наземных средств ПВО. Модернизированный Ми-28НЭ оснащен интегрированным комплексом бортового радиоэлектронного оборудования. Применение данного комплекса с использованием картографической информации позволяет осуществлять поиск, обнаружение и распознавание наземных и воздушных целей, определение их координат и выдачу целеуказания на наземные и воздушные командные пункты.