Андрей Коробов: Мы движемся в сторону структуры фонда прямых инвестиций

Андрей Коробов: Мы движемся в сторону структуры фонда прямых инвестиций

 

Генеральный директор «РТ–Развитие бизнеса» Андрей Коробов провел 26 февраля пресс-конференцию, в рамках которой представил стратегию развития холдинга и рассказал о ключевых направлениях инвестиционной деятельности РТ-РБ.

«Мы стремимся создать уверенность у наших партнеров, что мы способны управлять не только отдельными проектами, а портфелем инвестиций», – заявил глава РТ-РБ.

Фокус деятельности «РТ–Развитие бизнеса», направленный на управление финансово-промышленными проектами в интересах Госкорпорации Ростех, позволяет как повысить эффективность работы над сырьевыми, телекоммуникационными и ИТ-проектами, так и создать синергетический эффект в области авиационных и машиностроительных проектов корпорации.

«Сейчас «РТ–Развитие бизнеса» капитализировано Ростехом на сумму чуть менее 1 млрд долларов. В следующем году мы рассчитываем, что получим капитализацию до 1,5 млрд долларов, – сообщил Андрей Коробов. – Мы структурируем сделки, оптимизируя риски и учитывая параметры одобренных советом директоров инвестиционных критериев. Некоторые сделки мы структурировали с минимальными вложениями. Например, в Пакистане (строительство газопровода «Север–Юг») мы смогли осуществить уникальную сделку, которая обеспечена суверенной гарантией на тариф по прокачке».

В условиях текущей внешнеэкономической конъюнктуры мы строим наши проекты по принципу максимальной привлекательности для частных инвесторов

Андрей Коробов, генеральный директор «РТ–Развитие бизнеса»

Текущая внешнеэкономическая конъюнктура предоставляет «РТ–Развитие бизнеса» новые возможности для роста и развития новых моделей работы в регионе Азии и Ближнего Востока.

Как заметил Андрей Коробов, «в условиях текущей внешнеэкономической конъюнктуры мы строим наши проекты по принципу максимальной привлекательности для частных инвесторов. В такого рода «антисанкционных» структурах наша доля не превышает 50%. В связи с тем, что привлечение денег за рубежом в текущем моменте ограничено, мы рассчитываем на страны Персидского залива и Ближнего Востока, а также Юго-Восточной Азии».

В рамках развития собственных корпоративных компетенций «РТ–Развитие бизнеса» готово привлекать для инвестиционной работы в интересах ГК Ростех лучшие мировые практики в области использования финансовых инструментов.

«У нас создалась глубокая финансовая, инвестиционная, юридическая экспертиза, когда мы занимались сырьевыми и инфраструктурными проектами в рамках работы «РТ–Глобальные ресурсы» в горнорудной и нефтегазовой сфере. И мы вышли с инициативой к руководству Ростеха, чтобы использовать эти универсальные экспертизы и расширить их на другие сектора», – заявил Андрей Коробов.

Также в рамках пресс-конференции Андрей Коробов ответил на ряд вопросов о текущем статусе реализации проектов «РТ-Развитие бизнеса» в горнорудной (разработка Удоканского месторождения меди), нефтегазовой области (строительство НПЗ в Уганде и реализация проекта газопровода «Север–Юг» в Пакистане), блоке ИТ и ТМТ (разработка так называемого «доверенного устройства» для государственных органов).

ООО «РТ–Развитие бизнеса» было создано в 2014 году. Решение о его образовании было продиктовано стремлением обеспечить профессиональное управление активами, а также с помощью различных финансовых инструментов дать импульс развитию наиболее перспективных направлений бизнеса для Корпорации. Среди таких направлений ключевыми являются инновационные и высокотехнологичные отрасли (телекоммуникации, электроника, ИT, производство современных материалов), а также традиционные сектора (ресурсы, транспорт, инфраструктура).

Используя накопленный опыт и имея соответствующее представительство в руководстве крупных компаний, Ростех может оказывать существенную помощь предприятиям и организациям в таких областях, как взаимодействие с государственными органами, слияния, консалтинг и многих других. Одним из результатов деятельности «РТ–Развитие бизнеса» станет существенный рост стоимости компаний, миноритарные пакеты акций которых будут находиться под его управлением.

В 2015 году «РТ–Развитие бизнеса» приобрело 100% долю в «РТ–Глобальные ресурсы». В настоящее время активы «РТ–Развитие бизнеса» составляют пакеты следующих компаний: Yota Holding Limited, Yota Devices, ООО «Авиакапитал-сервис», ООО «Национальный центр информатизации», ОАО «Корпорация ВСМПО-АВИСМА», ОАО «Мегафон».