ПЗРК «Верба» будут устанавливать на корабли и вертолеты


Новейший переносной зенитный ракетный комплекс (ПЗРК) «Верба» будут устанавливать на боевые корабли и вертолеты, сообщил генеральный конструктор Конструкторского бюро машиностроения холдинга «Высокоточные комплексы» Валерий Кашин.

«Его предшественник, ПЗРК «Игла-С», применяется в составе корабельных установок «Гибка» и в комплектах автономных модулей «Стрелец» на боевых вертолетах. Тем же путем пойдет и «Верба». Подробности сообщить пока не могу», – добавил Валерий Кашин.

По заявлению главного конструктора КБМ, ПЗРК «Верба» с самого начала разрабатывался с учетом возможности использования его не только в составе Сухопутных войск, но и на боевых вертолетах, морских судах и другой движимой боевой технике.

«Ракета герметична, для ее изготовления использованы материалы, нечувствительные к агрессивным средам», – уточнил Валерий Кашин.

В августе 2015 года Валерий Кашин сообщал, что переносной зенитный ракетный комплекс 9К333 «Верба» превосходит по своим тактико-техническим характеристикам все существующие зарубежные образцы. Зенитная ракета, входящая в состав комплекса, получила трехспектральную головку самонаведения с повышенной чувствительностью и может поражать малоизлучающие цели на высоте от 10 до 4,5 тысячи метров и на дальности от 500 до 6,5 тысячи метров.

Новейшие ПЗРК «Верба» за период с 2014 по 2015 год получили подразделения войсковой противовоздушной обороны Новороссийского, Ивановского, Тульского и Псковского соединений ВДВ, сообщил ранее РИА «Новости» представитель пресс-службы Минобороны России по ВДВ Евгений Мешков. Новейшие боевые средства поставлялись комплектами, которые включали также единый комплекс учебно-тренировочных средств.