КРЭТ поставил войскам модернизированный «Витебск»

КРЭТ поставил войскам модернизированный «Витебск»


КРЭТ передал заказчику первую партию адаптированных для транспортной авиации комплексов радиоэлектронной борьбы семейства «Витебск».

Новая модификация «Витебска», которая только начинает поступать в войска, будет устанавливаться на борт самолетов и вертолетов транспортной авиации. Оснастить этой системой планируется уже стоящие на вооружении Воздушно-космических войск (ВКС) РФ самолеты Ил-76, Ил-78, Ан-72, Ан-124, а также перспективные транспортные самолеты Ил-112В. Кроме того, комплекс РЭБ устанавливается на борт транспортных вертолетов семейства Ми-8 и Ми-26.

«Реализация этой программы позволит в короткие сроки существенно увеличить боевую устойчивость транспортной авиации ВКС России, – заявил первый заместитель генерального директора КРЭТ Игорь Насенков. – Для этих целей КРЭТ адаптировал бортовой комплекс обороны боевых самолетов и вертолетов «Витебск», который уже доказал свою эффективность, обеспечивая их надежную защиту при непосредственном соприкосновении с противником».

Военно-транспортная авиация является основой для формирования высокомобильных соединений Вооруженных сил России. От обеспечения безопасности перевозящих личный состав, технику и средства снабжения самолетов и вертолетов во многом зависят оперативность развертывания, маневр и возможности проецирования силы как на территории нашей страны, так и за рубежом.

Комплекс «Витебск» уже поставляется КРЭТ для оснащения ударных вертолетов Ка-52, Ми-28, штурмовиков Су-25, транспортно-боевых вертолетов Ми-8МТВ и Ми-8АМТШ. Он предназначен для защиты авиатехники от зенитных ракет противника с инфракрасными, радиолокационными или комбинированными головками самонаведения. Данная система позволяет отследить пуск ракеты в радиусе нескольких сотен километров от самолета и «увести» ракету от цели.

В ходе испытаний вертолет Ми-8, оснащенный комплексом «Витебск», подвергался обстрелу из переносного зенитно-ракетного комплекса «Игла». Из нескольких десятков выпущенных по вертолету ракет ни одна не достигла цели.