Ростех будет продвигать газотурбинные установки ОДК на экспорт

ОДК

Ростех будет продвигать газотурбинные установки ОДК на экспорт


Заместитель гендиректора Ростеха Дмитрий Шугаев оценил спрос на российские газотурбинные установки (ГТУ) в Китае более чем в 1 млрд долларов.

По его словам, только в рамках проектов по газификации китайских провинций и строительства трансграничных газопроводов понадобятся поставки ГТУ в таком объеме.

В рамках проектов по газификации только самих провинций Китая и строительства трансграничных газопроводов ожидается общий спрос на поставку ГТУ объемом более 1 млрд долларов

Дмитрий Шугаев, заместитель гендиректора Ростеха

«Это конкурентный рынок. Если мы выходим на создание совместного продукта, естественно, мы будем продвигать его и в третьи страны», – сказал замглавы Ростеха в Пекине, сообщает ТАСС.

В свою очередь, глава представительства Госкорпорации в Китае Алексей Гришин выразил надежду на то, что Китай может помочь России в экспорте газоперекачивающих агрегатов на базе газотурбинной установки ГТУ-25 в третьи страны.

«Они в реализации своей стратегии «Один пояс – один путь» задействовали третьи страны. И мы очень надеемся, что наш продукт будет востребован в странах, которые участвуют в этой стратегии», – пояснил представитель Ростеха.

Алексей Гришин также сообщил, что Объединенная двигателестроительная корпорация (ОДК) планирует приступить к тестовым испытаниям установки ГТУ-25 в Китае в первом квартале 2016 года.

«В первом квартале 2016 года планируется осуществить запуск 25-мегаваттной газоперекачивающей установки на шэньянском заводе по производству компрессоров SBW. Это трехсторонний проект ОДК, SBW, CAG (China Automation Group) c высокой степенью локализации комплектующих в Китае», – пояснил представитель Госкорпорации.

По словам Алексея Гришина, этот проект позволит ОДК создать референции на китайском рынке для более активного продвижения продукции, в том числе таким крупным заказчикам, как Sinopec.

Объединенная двигателестроительная корпорация производит двигатели для военной и гражданской авиации, космических программ, а также установки для выработки электрической и тепловой энергии, газоперекачивающие и корабельные газотурбинные агрегаты. ОДК объединяет более 85% активов отрасли.