Двигатели «Кузнецова» обеспечили запуск «Союза-ФГ»

Двигатели «Кузнецова» обеспечили запуск «Союза-ФГ»


Серийные ракетные двигатели РД-107А/РД-108А производства самарского предприятия «Кузнецов» Объединенной двигателестроительной корпорации успешно отработали при запуске пилотируемого корабля с экипажем 46/47-й экспедиции на Международную космическую станцию.

Старт ракеты-носителя «Союз-ФГ» с транспортным пилотируемым кораблем «Союз ТМА-19М» состоялся 15 декабря в 14:03 по московскому времени с «Гагаринского старта» космодрома Байконур. Двигатели РД-107А/РД-108А, установленные на I и II ступенях ракеты, отработали штатно, без замечаний.

На Международную космическую станцию отправился экипаж 46/47-й экспедиции в составе российского космонавта Юрия Маленченко, астронавтов Тимоти Копра из Америки и Тимоти Пика из Великобритании. Они пробудут на орбите 173 дня. 15 декабря переходные люки между пилотируемым кораблем «Союз» и МКС были открыты, экипаж новой экспедиции перешел на борт станции.

Доля продукции «Кузнецова» в сегменте ракетных двигателей на российском рынке сейчас составляет 80%. Силовые установки производства ОДК обеспечивают 100% пилотируемых пусков.

Объем выручки корпорации от продаж ракетной техники за 9 месяцев 2015 года составил более 3 млрд рублей. Авторский надзор за производством двигательных установок РД осуществляет разработчик – Приволжский филиал НПО «Энергомаш».

До конца 2015 года планируется осуществить еще три запуска ракет-носителей с двигателями производства «Кузнецова» с космодромов Байконур, Куру и Плесецк. Ближайший старт намечен на 17 декабря во Французской Гвиане.