На НПО «Сатурн» подвели итоги европейского проекта TheBarCode

На НПО «Сатурн» подвели итоги европейского проекта TheBarCode


На НПО «Сатурн» Объединенной двигателестроительной корпорации подвели итоги международного проекта по разработке материалов, технологий и методов моделирования многофункциональных термобарьерных покрытий TheBarCode, стартовавшего в январе 2013 года.

НПО «Сатурн» присоединилось к работам в апреле 2014 года как индустриальный партнер – конечный пользователь результатов проекта. Задачами предприятия были постановка перспективных требований к многофункциональным термобарьерным покрытиям, изготовление образцов из российского материала и сравнительные исследования характеристик разработанных участниками проекта термобарьерных покрытий на образцах в условиях, приближенных к реальным.

В рамках европейского проекта TheBarCode консорциум научно-исследовательских институтов, лабораторий и частных компаний работал над созданием принципиально новых материалов

Василис Стахоуполос, профессор технологического института TEISE

Кроме того, НПО «Сатурн» стало соисполнителем работ по развитию методов численного моделирования с компаниями NUMECA и ELEMENT.

«В рамках европейского проекта TheBarCode консорциум научно-исследовательских институтов, лабораторий и частных компаний работал над созданием принципиально новых материалов. Речь идет о термобарьерных покрытиях, которые наносятся на рабочие лопатки газотурбинного двигателя. «Сатурн» сыграл в этом неоценимую роль, предоставил материальную часть и показал, как разработанные термобарьерные покрытия ведут себя в экспериментальных условиях», – сказал координатор работ от ЕС, профессор Технологического института TEISE Василис Стахоуполос.

Оценивая результаты и перспективы проекта, он отметил, что благодаря TheBarCode создан важный технологический и научный задел. Кроме того, совместная работа позволила создать команду из 8 государств, и каждый из ее участников вынес для себя что-то новое.

Работая над совместными проектами, мы делаем серьезный шаг вперед в разработке новых технологий, видим, в каком направлении нам необходимо двигаться дальше

Дмитрий Карелин, замгенконструктора НПО «Сатурн»

«Для НПО «Сатурн» это не первый международный проект. Участие в передовых европейских научно-исследовательских проектах для предприятия является важным направлением деятельности. Цель совместной работы – поиск новых решений в актуальных технических вопросах с зарубежными партнерами и повышение компетенций российских специалистов в различных аспектах проектирования, изготовления газотурбинной техники. Работая над совместными проектами, мы делаем серьезный шаг вперед в разработке новых технологий, видим, в каком направлении нам необходимо двигаться дальше. И мы уверены в том, что результаты подобных проектов будут востребованы в рамках реализации продуктовых программ НПО «Сатурн» и ОДК в целом», – пояснил заместитель генерального конструктора по научно-исследовательской работе НПО «Сатурн» Дмитрий Карелин.

В реализации проекта TheBarCode приняли участие 12 партнеров из 8 государств (Греция, Россия, Германия, Беларусь, Армения, Румыния, Великобритания, Бельгия). Координатором проекта выступил Технологический институт Sterea Ellada (TEISE, Греция).

Керамические термобарьерные покрытия с большим ресурсом и низкой теплопроводностью позволят обеспечить форсирование газотурбинного цикла за счет повышения температуры газов на входе в турбину. В итоге покрытия помогут повысить эффективность выработки энергии в газотурбинных процессах наземного применения и снизить расход топлива в авиационных двигателях.