Андрей Коробов: мы сконцентрировались на российских проектах

Андрей Коробов:  мы сконцентрировались на российских проектах


«РТ-Развитие бизнеса» планирует сфокусироваться на поддержке российских активов, которые могут быть интересны на рынках Индии, Китая и Японии, сказал Bloomberg глава инвестиционного подразделения Ростеха Андрей Коробов.

«РТ-Развитие бизнеса» было создано в 2014 году. Решение о его образовании было продиктовано желанием улучшить управление активами, а также с помощью различных финансовых инструментов дать импульс развитию перспективных направлений бизнеса. Уже в 2016 году активы под управлением Андрея Коробова могут вырасти на 50%, до более чем 1,5 млрд долларов, сообщил он.

«Наша активная деятельность по поиску международных проектов закончилась с введением санкций, так как нас они ограничивают в привлечении финансирования на проекты, – пояснил Андрей Коробов. – Поэтому мы сконцентрировались на российских проектах».

В то же время, по его словам, Ростех продолжит развивать уже начатые международные проекты.

Наша активная деятельность по поиску международных проектов закончилась с введением санкций, так как нас они ограничивают в привлечении финансирования на проекты. Поэтому мы сконцентрировались на российских проектах

Андрей коробов, гендиректор «РТ-Развитие бизнеса»

Госкорпорация способствует снижению зависимости экономики России от сырьевой составляющей, также отметил Андрей Коробов. При этом Ростех планирует использовать сырьевые проекты для привлечения иностранных партнеров и выхода на азиатские рынки. Так, «РТ-Развитие бизнеса» обсуждает добычу угля в Амурской области совместно с China Shenhua Energy Co. и работает с индийской Global Steel Holding Ltd над проектом строительства в Якутии завода по производству аммиака и карбамида стоимостью 1,6 млрд  долларов. Мощности завода рассчитаны на производство более миллиона тонн карбамида, который планируется поставлять в Индию.

Угольный проект может включать строительство электростанции, которая будет продавать электроэнергию в Китай взамен экспорта угля, сказал Андрей Коробов. По его словам, Shenhua верит, что северо-восток Китая в пятилетней перспективе будет испытывать нехватку угля и проект с Ростехом будет своевременен.

Вместе с группой ИСТ Ростех планирует запустить производство редкоземельных металлов в 2019 году на Томторском месторождении в Якутии. Госкорпорации принадлежит блокирующий пакет в проекте, который ИСТ оценивала в 2013 году в 1 млрд долларов. Из-за девальвации рубля стоимость проекта упала примерно до 500 млн долларов, сообщил Андрей Коробов. Это производство позволит России обеспечить свои потребности в редкоземельных металлах, используемых в производстве ветровых турбин и гибридных автомобилей. Продукцию также планируется экспортировать в Японию и, возможно, в Китай, пояснил гендиректор «РТ-Развитие бизнеса».

Несмотря на санкции, у Ростеха есть несколько проектов за рубежом. Возглавляемый Госкорпорацией пул инвесторов, в который входят российская «Татнефть» и южнокорейская GS Engineering & Construction Corp., выиграл тендер правительства Уганды на строительство нефтеперерабатывающего завода стоимостью более 3 млрд долларов. На первом этапе НПЗ, который должен быть запущен через 4 года, будет перерабатывать 30 тыс. баррелей в день.