ОДК развивает проекты с университетами

ОДК

ОДК развивает проекты с университетами


Объединенная двигателестроительная корпорация представила на ежегодной национальной выставке-форуме «Вузпромэкспо-2015» инновационные проекты с ведущими российскими вузами и научно-исследовательскими институтами, результаты которых будут внедрены в производство.

Сейчас ОДК завершает работу по пяти проектам, реализуемым предприятиями совместно с вузами. Их результаты компания продемонстрировала на «Вузпромэкспо-2015». Один из проектов – «Создание эффективных технологий проектирования и высокотехнологичного производства газотурбинных двигателей большой мощности для наземных энергетических установок» (компания «Кузнецов» и Самарский государственный аэрокосмический университет им. С.П. Королева).

«Авиадвигатель» и Пермский национальный исследовательский политехнический университет создают высокотехнологичное производство элементов газотурбинных двигателей авиационного и наземного применения нового поколения.

НПО «Сатурн» и Рыбинский государственный авиационный технический университет им. П.А. Соловьева работают над высокотехнологичным производством лопаток малоступенчатых высоконапорных компрессоров газотурбинных установок.

На выставке были представлены результаты проекта «Создание производства высоконагруженных крупногабаритных тонкостенных деталей из титановых сплавов для авиационно-космического турбиностроения», который совместно реализуют УМПО и Уфимский государственный авиационный технический университет, а также проекта «Разработка и промышленное освоение координируемых технологий высокоточного формообразования и поверхностного упрочнения ответственных деталей из А1-сплавов с повышенной конструкционной энергоэффективностью» (УМПО и Национальный исследовательский технологический университет «МИСиС»).

Участники форума могли также ознакомиться с результатами совместного проекта самарского предприятия «Кузнецов» и Института лазерных и сварочных технологий СПбПУ имени Петра Великого по созданию технологии высокоскоростного изготовления деталей и компонентов авиационных двигателей методами гетерофазной порошковой металлургии.

Организаторами национальной выставки «Вузпромэкспо» выступают Министерство образования и науки и Министерство промышленности и торговли. Она посвящена демонстрации успешных совместных разработок российской науки и промышленности, реализуемых на принципах государственно-частного партнерства в рамках целевых программ.