Сергей Чемезов представил отчет Владимиру Путину

Сергей Чемезов представил отчет Владимиру Путину


Гендиректор Ростеха Сергей Чемезов представил президенту России Владимиру Путину отчет о предварительных итогах деятельности Корпорации за 2015 год. Глава Госкорпорации рассказал о принятии новой стратегии развития и продемонстрировал новейшие разработки.

В 2015 году на фоне санкционного давления и сложной экономической ситуации Ростех в сжатые сроки скорректировал стратегию и оптимизировал структуру управления холдингами. По словам Сергея Чемезова, это позволило, согласно предварительным данным, нарастить выручку Корпорации на 25% – до 1 трлн 196 млрд рублей. Заработная плата в среднем по Корпорации в 2015 году выросла с 37 тыс. до 40 тыс. рублей. Налоговые выплаты Корпорации в бюджеты всех уровней превысят 150 млрд рублей.

Наша стратегия предполагает расширение на традиционных для нас рынках, таких как ИТ, робототехника, системы управления, новые материалы, и выход на новые: телеком-оборудование, нанофотоника, медицина

Сергей Чемезов, гендиректор Ростеха

«Ростех уже входит в десятку крупнейших мировых промышленных корпораций, – подчеркнул Сергей Чемезов. – Наша стратегия предполагает расширение на  традиционных для нас рынках, таких как ИТ, робототехника, системы управления, новые материалы, и выход на новые высокотехнологичные рынки: телеком-оборудование, нанофотоника, медицина. Важным для нас является повышение операционной эффективности, партнерство с ключевыми рыночными игроками».

Глава Ростеха подчеркнул, что в случае успешной реализации стратегии Госкорпорации в  2015–2025 годы темпы среднегодового роста выручки должны составить в среднем 17%. Это примерно соответствует прогнозируемому в долгосрочной перспективе тройному темпу роста ВВП страны.

Новая стратегия Ростеха предполагает конкуренцию с мировыми лидерами и должна сделать Корпорацию ядром технологического и экономического развития России в ближайшие 20-30 лет. Это позволит выступить в роли драйвера в таких высококонкурентных сферах деятельности, как микроэлектроника, промышленный дизайн и патентное право.

Сергей Чемезов рассказал Владимиру Путину, что Госкорпорация обладает уникальным положением на мировом рынке за счет возможности создания технологий и устройств на стыке отраслей и областей знания. Другое неоспоримое преимущество – возможность использовать изобретения и разработки из оборонной сферы в гражданской и наоборот. Усилия Ростеха в этом направлении позволят изменить структуру экономики и вывести конкурентное высокотехнологичное производство за рамки сырьевого и добывающего секторов, к чему Владимир Путин призвал в своем послании Федеральному собранию РФ в 2015 году.

В качестве примера передовых разработок Сергей Чемезов представил президенту инновационные продукты Корпорации, которые уже готовы к промышленному производству. Это электронный учебник, созданный компанией Yota Devices, социально-медицинский радиокоммуникационный браслет «Опека-03», разработанный КРЭТ, мини-компьютер «Рейджет-бокс», разработанный для гражданского рынка Объединенной приборостроительной корпорацией, и компактный защищенный мини-компьютер для спецслужб МКТ-cardlong, разработанный холдингом «Росэлектроника».