Ростех поможет построить газопровод в Пакистане

Ростех поможет построить газопровод в Пакистане


Компания «РТ – Глобальные ресурсы», входящая в Ростех, выиграла конкурс на строительство газопровода «Север–Юг» в Пакистане протяженностью более тысячи километров. Гендиректор Госкорпорации Сергей Чемезов рассказал, что сейчас идет поиск партнера, который будет заниматься строительством.

Конкурс на подрядные работы по строительству газопровода в Пакистане «Север–Юг» из Карачи в Лахор Ростех объявит в 2016 году, сообщает РИА «Новости».

«Мы прописаны в межправительственном соглашении с Пакистаном, и наша компания «РТ – Глобальные ресурсы» займется строительством газопровода «Север–Юг». Мы сегодня ведем геологоразведочные работы. Сейчас работаем над поиском партнера, который непосредственно будет заниматься строительством», – пояснил глава Ростеха.

Подписание соглашения между правительством России и правительством Пакистана о строительстве газопровода «Север–Юг»
 

Газопровод протяженностью 1100 км с пропускной способностью до 12,4 млрд куб. м в год свяжет терминалы по приему сжиженного газа (СПГ) в портовом городе Карачи на юге Пакистана с городом Лахор на севере страны. Сейчас компания «РТ – Глобальные ресурсы» ведет изыскания по маршруту газопровода и проектно-инженерные работы.

Строительство газопровода – это крупный инфраструктурный проект, который полностью вписывается в концепцию Ростеха по развитию инфраструктурных проектов за рубежом

Андрей Коробов, гендиректор «РТ – Глобальные ресурсы»

«При осуществлении проекта будут в максимальной степени задействованы российские производители и подрядчики, – заявил Андрей Коробов, генеральный директор «РТ – Глобальные ресурсы». – Рассматривается возможность привлечения в качестве поставщика оборудования для компрессорных станций Объединенной двигателестроительной корпорации».

Андрей Коробов особо подчеркнул, что фактически основная часть инвестируемых в проект средств будет вложена в российскую экономику, что будет способствовать увеличению российского несырьевого экспорта.

«Ростех подтвердит свою репутацию поставщика высококачественного и высокотехнологического оборудования, – отметил глава компании «РТ – Глобальные ресурсы». – Строительство газопровода – это крупный инфраструктурный проект, который полностью вписывается в концепцию Ростеха по развитию инфраструктурных проектов за рубежом».

Партнером-заказчиком с пакистанской стороны выступает Государственная компания Пакистана – ISGSL, которая занимается поставками газа, а также будет оплачивать услуги по транспортировке газа. Правительство Пакистана, в свою очередь, выдаст суверенную гарантию на оплату тарифа и проектное финансирование.