ОПК автоматизирует армейские столовые по всей стране

ОПК автоматизирует армейские столовые по всей стране


Объединенная приборостроительная корпорация внедряет системы контроля питания военнослужащих на 600 объектах Министерства обороны России: от Новой Земли до острова Русский. Система базируется полностью на отечественном программном обеспечении, в том числе на специальной операционной системе, которая обеспечивает защиту данных личного состава воинских частей.

По оценкам Минобороны, автоматизация армейских столовых может сократить издержки ведомства на сумму до 3,5 млрд рублей ежегодно.

«Разработку и внедрение системы управления доступом и заказа питания в составе корпорации ведет Центральный НИИ экономики, информатики и систем управления (ЦНИИ ЭИСУ) – один из основных поставщиков ИТ-решений для Минобороны и других силовых структур», – рассказал директор департамента инновационного развития ОПК Александр Калинин.

Он отметил, что система базируется на отечественной платформе «1С» и работает на ОС «Рассвет» и системе управления базами данных (СУБД) «Рассвет», произведенных корпорацией. ОС «Рассвет» является логическим продолжением линейки специальных операционных систем «Заря», также созданных ЦНИИ ЭИСУ.

«Все разработанные нами компоненты сертифицированы Министерством обороны России для обработки служебной информации ограниченного распространения», – подчеркнул Александр Калинин.

Планируется применение наших систем в первую очередь там, где происходит миграция с зарубежных программных продуктов и предъявляются повышенные требования по информационной безопасности

Александр Калинин, директор департамента инновационного развития ОПК

Базовое решение включает в себя управляющий сервер и два инфомата с сенсорными экранами и биометрическими датчиками, которые считывают отпечатки пальцев. На сервере происходит регистрация и учет военнослужащих, а также заказ питания и формирование разнообразных отчетов о деятельности столовых, включая количество питающихся на каждом приеме пищи.

С помощью первого инфомата военнослужащий может заранее сняться с довольствия, если он убывает из части. Для этого ему необходимо приложить палец к сканеру и отметить дни и приемы пищи, которые он пропустит. Получив необходимые данные, система автоматически рассчитывает необходимое количество продуктов, убирая «излишки» и помогая точно спланировать рацион военнослужащих каждого подразделения в зависимости от графика командировок, учений, задач, связанных с передислокацией, и так далее.

Второй инфомат позволяет идентифицировать военнослужащего на линии раздачи при получении питания. В зависимости от размера столовой и количества линий раздачи могут устанавливаться несколько инфоматов снятия с довольствия и получения питания.

Автоматизация контроля питания военнослужащих ведется более чем на 600 объектах Министерства обороны РФ по всей стране. По экспертным оценкам, внедрение системы позволит оптимизировать организацию питания военнослужащих, четко прогнозировать количество необходимых продуктов и суточных рационов, что поможет сэкономить ведомству до 3,5 млрд рублей ежегодно.

«В ближайших планах – применение ОС «Рассвет» и СУБД «Рассвет» в ряде аналогичных проектов, – рассказал Александр Калинин. – Причем не только на объектах Минобороны, но и на предприятиях оборонно-промышленного комплекса – в первую очередь там, где происходит миграция с зарубежных программных продуктов на отечественные решения и предъявляются повышенные требования по информационной безопасности».