Ростех – генеральный партнер WorldSkills Russia

Ростех – генеральный партнер WorldSkills Russia


Лучшие молодые представители рабочих профессий собрались в Екатеринбурге, чтобы продемонстрировать свое мастерство на Национальном чемпионате рабочих профессий WorldSkills Hi-Tech – 2015. В этом году состязаться в мобильной робототехнике, лазерной резке и других умениях будут 36 команд из 32 регионов.

Участников чемпионата поддерживают на самом высоком государственном уровне: приветственную телеграмму участникам направил президент Владимир Путин, а открыл соревнования вместе с губернатором Евгением Куйвашевым первый замминистра торговли и промышленности Глеб Никитин.

Ростех выступает генеральным партнером движения WorldSkills Russia.  

«В соответствии с новой стратегией развития Корпорация к 2035 году планирует занять место одного из ключевых игроков на отраслевых международных рынках. Мы рассчитываем догнать такие крупные компании, как Siemens и Samsung. А по 2–3 сегментам (вертолетостроение, робототехника и ИТ-технологии) – выйти в технологические лидеры. Естественно, осуществить такие планы невозможно без высококвалифицированных кадров. Особенно теперь, когда предприятия Ростеха существенно обновили производственную базу, прошли модернизацию», – отметил директор по коммуникациям и стратегическим исследованиям Госкорпорации Василий Бровко, выступая на пленарном заседании «Компетенции роста 2035» национального чемпионата.

На этой интеллектуальной площадке ведется открытая дискуссия, обмен мнениями, прогнозами, опытом, которые важны для всех нас

Василий Бровко, директор по коммуникациям и стратегическим исследованиям Ростеха

Он подчеркнул, что если говорить о востребованности представителей рабочих профессий, то общая тенденция сохраняется – предприятия заинтересованы в  слесарях, токарях, фрезеровщиках. Однако по мере старения инженерных кадров все больше ощущается потребность в выпускниках вузов. Одновременно существует необходимость передавать опыт молодым специалистам. Несмотря на то, что сегодня интерес к инженерным профессиям постепенно возвращается, естественный отток опытных кадров компенсировать крайне сложно.

«Безусловно, такие инициативы, как WorldSkills, очень полезны по многим причинам. Хочу отметить, что сегодня на этой интеллектуальной площадке ведется открытая дискуссия, обмен мнениями, прогнозами, опытом, которые важны для всех нас. Особенно на перспективу, для будущего нашей промышленности и страны в целом. Уверен, что данное мероприятие позволит всем нам по-новому посмотреть на кадровые проблемы, найти оптимальные механизмы и пути для их решения», – сказал Василий Бровко.

Одним из соучредителей чемпионата традиционно стало Агентство стратегических инициатив (АСИ). «Мы формируем для наших детей опережающую модель подготовки», – подчеркнул директор направления «Молодые профессионалы» АСИ Дмитрий Песков в ходе Второго Национального чемпионата рабочих профессий WorldSkills Hi-Tech – 2015.