Ростех утвержден акционером горнорудных совместных предприятий Монголии

Ростех утвержден акционером горнорудных совместных предприятий Монголии


Великий государственный хурал Монголии ратифицировал изменения в соглашениях между правительством России и правительством Монголии о деятельности совместных предприятий «Эрдэнэт» и «Монголросцветмет». В соответствии с изменениями акционером со стороны России стал Ростех.

Ратификация дополнительных соглашений стала результатом совместной работы Ростеха и МИД России при поддержке высшего руководства страны, членов Совета Федерации и депутатов Государственной думы Федерального собрания РФ.

«С 2008 года Корпорация не только сформировала глубокое понимание производственно-технического и финансово-хозяйственного состояния компаний, но и постоянно следит за экономической ситуацией в Монголии», – заявил гендиректор Ростеха Сергей Чемезов, который также занимает должность руководителя российской части совета КОО «Предприятие Эрдэнэт» и КОО «Монголросцветмет».  

Ростех готов расширять присутствие в монгольской экономике в таких перспективных направлениях, как добыча и переработка сырья, производство электроэнергии, логистика и сопутствующие инфраструктурные проекты

Сергей Чемезов, гендиректор Ростеха

Ростех не раз заявлял на различных уровнях, что в связи с текущим состоянием мировых рынков сырья на совместных предприятиях складывается непростая ситуация. Однако, по словам Сергея Чемезова, разработанная в отношении актива стратегия позволит преодолеть кризисные явления.

«Немалое значение сыграет обновление менеджерской команды, а также внедрение передовых корпоративных практик. Ростех готов расширять присутствие в монгольской экономике, прежде всего в таких перспективных направлениях, как добыча и переработка сырья, производство тепло- и электроэнергии, логистика и сопутствующие инфраструктурные проекты», – особо подчеркнул глава Ростеха.

Совершенствованием корпоративной системы управления ресурсодобывающими активами в периметре Ростеха занимается специализированная дочерняя организация – «РТ-Глобальные ресурсы». В зону ее ответственности будет также входить синхронизация и сопровождение ключевых процессов на межгосударственном уровне.

Мы уверены в положительном сценарии развития уже в среднесрочной перспективе. Для этого наша компания располагает всеми необходимыми ресурсами

Андрей Коробов,  гендиректор «РТ–Глобальные Ресурсы»

На среднесрочную перспективу разработан детальный план действий по управлению предприятиями, включающий обновление кадров, реализацию антикризисной программы по снижению себестоимости и повышению производственной эффективности, оптимизации административного персонала, а также приведение норм корпоративного управления в соответствие с международными стандартами. В долгосрочной перспективе планируется увеличение добычи и переработки руды до 35 млн тонн в год.

«Мы уверены в положительном сценарии развития уже в среднесрочной перспективе, – отметил генеральный директор «РТ-Глобальные ресурсы» Андрей Коробов. – Для этого наша компания располагает всеми необходимыми ресурсами. Под ее управлением находятся специализированные институты. В частности, научно-производственный центр «РосГипроРивс» компании «РТ-Глобальные ресурсы», включающий ведущие научные институты в сфере цветных металлов «Гипроцветмет» и «Гинцветмет».

Как отметил Андрей Коробов, в ходе реорганизации научные центры были задействованы в разработке концепции долгосрочного развития предприятий на период до 2025 года в части создания научных разработок для технологических процессов, а также производства оборудования для горнорудной и машиностроительной сферы.

Помимо задачи по управлению совместными предприятиями, у Ростеха есть ряд проектов в высокой степени проработанности, в которые Корпорация и партнеры готовы вкладывать средства. С учетом имеющихся проектов Ростех вышел с предложением монгольскому правительству об организации торгового представительства РФ в Монголии.