В Пакистане при участии Ростеха будет построен газопровод

В Пакистане при участии Ростеха будет построен газопровод


В Исламабаде состоялось подписание межправительственного соглашения между правительством России и правительством Пакистана о строительстве газопровода «Север–Юг» из Карачи в Лахор. Проект будет реализован российской компанией «РТ – Глобальные ресурсы», входящей в Ростех.

Строительство газопровода позволит обеспечить заказами российские промышленные предприятия и увеличить несырьевой экспорт.

Подписи под документом поставили министр энергетики России Александр Новак и министр нефти и природных ресурсов Пакистана Шахид Хакан Аббаси. Газопровод протяженностью 1100 км с пропускной способностью до 12,4 млрд куб. м в год свяжет терминалы по приему сжиженного газа (СПГ) в портовом городе Карачи на юге Пакистана с городом Лахор на севере страны.

Строительство газопровода «Север–Юг» выводит торгово-экономическое сотрудничество России и Пакистана на новый уровень

Александр Новак, министр энергетики РФ

«Начиная с советских времен Россия зарекомендовала себя как надежный партнер в реализации крупных международных проектов. Строительство газопровода «Север–Юг» выводит торгово-экономическое сотрудничество России и Пакистана на новый уровень», – отметил Александр Новак.  

Проект реализует компания «РТ – Глобальные ресурсы» по схеме BOOT (Build Own Operate Transfer). Построенный газопровод будет находиться в собственности и эксплуатироваться проектной компанией в течение 25 лет. За этот период, за счет тарифа за прокачку газа, предполагается осуществить возврат инвестиций с требуемой доходностью на акционерный капитал. Затем газопровод будет передан правительству Пакистана. В настоящий момент компанией «РТ – Глобальные ресурсы» ведутся изыскания по маршруту газопровода и проектно-инженерные работы.

Газопровод Карачи–Лахор является первым совместным проектом между Российской Федерацией и Исламской Республикой Пакистан, реализуемым на основании межправительственного соглашения, за долгое время. Реализация проекта откроет новый рынок для российских компаний и возможности по осуществлению новых проектов в области энергетической инфраструктуры Республики Пакистан.

В планы правительства Пакистана входит масштабное развитие энергетической отрасли страны. В данный момент ведется строительство терминалов по регазификации сжиженного природного газа в городе Карачи. На севере страны будут построены электростанции, для которых по газопроводу Карачи–Лахор будет поставляться газ. Кроме этого, на территории Пакистана китайскими подрядчиками строится другой масштабный газопровод Гвадар–Навабшах, который будет подключен к газопроводу Карачи–Лахор.

Сроки строительства газопровода – 42 месяца. Проект будет реализован в три этапа. На первом этапе, ко второму кварталу 2018 года, будет построен сам газопровод. На втором этапе, ко второму кварталу 2019 года – часть компрессорных станций. На третьем этапе, ко второму кварталу 2020 года, будут введены в эксплуатацию все компрессорные станции, и в результате газопровод выйдет на полную проектную мощность – 12,4 млрд куб. м в год.

Строительство газопровода – это крупный инфраструктурный проект, который полностью вписывается в концепцию Ростеха по развитию инфраструктурных проектов за рубежом

Андрей Коробов, генеральный директор «РТ – Глобальные ресурсы»

«При осуществлении проекта будут в максимальной степени задействованы российские производители и подрядчики, – заявил Андрей Коробов, генеральный директор «РТ – Глобальные ресурсы». – Рассматривается возможность привлечения в качестве поставщика оборудования для компрессорных станций Объединенной двигателестроительной корпорации».

Андрей Коробов особо подчеркнул, что фактически основная часть инвестируемых в проект средств будет вложена в российскую экономику, что будет способствовать увеличению российского несырьевого экспорта.

«Ростех подтвердит свою репутацию поставщика высококачественного и высокотехнологического оборудования, – отметил глава компании «РТ – Глобальные ресурсы». – Строительство газопровода – это крупный инфраструктурный проект, который полностью вписывается в концепцию Ростеха по развитию инфраструктурных проектов за рубежом».

Партнером-заказчиком с пакистанской стороны выступает Государственная компания Пакистана – ISGSL, которая занимается поставками газа, а также будет оплачивать услуги по транспортировке газа. Правительство Пакистана, в свою очередь, выдаст суверенную гарантию на оплату тарифа и проектное финансирование.

Российская сторона рассматривает возможности привлечения заемных средств со стороны российских и китайских банков развития при поддержке экспортных кредитных агентств. «РТ – Глобальные ресурсы» создаст консорциум, в который войдут российские и зарубежные инвесторы, в том числе китайские, пакистанские, а также потенциальные строительные подрядчики.