Воздушно-космические силы России до конца года получат новые вертолеты и самолеты

Воздушно-космические силы России до конца года получат новые вертолеты и самолеты

Фото: корпорация «Иркут»


Воздушно-космические силы России до конца года получат 16 вертолетов Ка-52, 18 истребителей Су-30СМ и 11 истребителей-перехватчиков МиГ-31БМ. Об этом представители предприятий сообщили министру обороны России Сергею Шойгу во время Единого дня приемки военной продукции. Современные отечественные вертолеты и самолеты, поступающие сегодня на вооружение, оснащаются оборудованием разработки КРЭТ.

Как отметил управляющий директор завода «Прогресс» холдинга «Вертолеты России», где производят Ка-52, Юрий Денисенко, работы ведутся по графику, и гособоронзаказ на «Аллигаторы» в этом году будет выполнен в полном объеме. Уже изготовлены четыре Ка-52, в этом году запланирована поставка еще 12 вертолетов.

Технический директор Иркутского авиационного завода Александр Сергунов сообщил, что к передаче в войска подготовлены также два многофункциональных истребителя Су-30СМ.

«Условиями госконтрактов предусмотрена поставка в 2015 году еще 16 Су-30СМ. Практически вся продукция находится на финишном этапе производства», – цитирует РИА «Новости» Александра Сергунова.

Ожидается, что к 2020 году общее количество самолетов Су-30СМ в авиации ВВС и ВМФ России может достичь 170–180 бортов.

Предприятия КРЭТ производят для Су-30СМ более 60% бортового радиоэлектронного оборудования.

Гендиректор Нижегородского авиастроительного завода «Сокол» Александр Карезин в ходе Единого дня приемки военной продукции сообщил, что на заводе прошли ремонт и модернизацию шесть истребителей-перехватчиков МиГ-31БМ. Четыре самолета переданы в воинскую часть, два готовы к перелету. В этом году будут поставлены еще пять МиГ-31БМ.

МиГ-31БМ – это современная версия МиГ-31 для ВВС России. Если раньше самолеты этого семейства классифицировались лишь как дальние истребители-перехватчики, то модернизированный «МиГ» способен поражать как воздушные, так и наземные цели. Эффективность МиГ-31БМ по сравнению с МиГ-31 выросла более чем вдвое. Боевые возможности истребителя расширит также новая РЛС «Заслон-М».

Бортовой радиолокационный комплекс МиГ-31БМ способен одновременно сопровождать до 10 воздушных целей. Самолет может использовать ракеты класса «воздух–воздух», так называемые «умные» бомбы, а также ракеты противорадиолокационного типа.