ОПК демонстрирует бортовое оборудование беспилотников для сетецентрических войн

ОПК

ОПК демонстрирует бортовое оборудование беспилотников для сетецентрических войн


Объединенная приборостроительная корпорация завершила работу над бортовым радиоэлектронным оборудованием (БРЭО) для российских беспилотников нового поколения. Передовой комплекс создан в духе концепции «сетецентрических войн» и представляет собой базу для построения различных разведывательных БЛА, которые могут быть интегрированы в современные автоматизированные системы управления боем.

В состав БРЭО, представленного на международной выставке «День инноваций Министерства обороны» в подмосковной Кубинке, входит бесплатформенная инерциальная навигационная система (БИНС), бортовой регистратор информации и комплекс связи на основе технологии программно-определяемого радио.

Комплект бортовой радиоэлектроники обеспечивает обмен данными между «землей» и БЛА по широкополосным сетям связи в режиме реального времени. При этом обрабатывать информацию и доводить ее до боевых сил теперь можно напрямую с борта беспилотника, без участия наземного пункта управления.

Концепция «сетецентрической войны» предполагает, что успех в боевых действиях достигается не за счет преимущества в численности и вооружениях, а в результате превосходства в информационных возможностях

Сергей скоков, заместитель гендиректора ОПК

«В современных системах управления тактического звена беспилотная авиация играет ключевую роль. Концепция «сетецентрической войны» предполагает, что успех в боевых действиях достигается не за счет преимущества в численности и вооружениях, а в результате превосходства в информационных возможностях, – пояснил заместитель генерального директора Объединенной приборостроительной корпорации Сергей Скоков. – На передний план выходят технические средства, которые позволяют интегрировать в единое информационное пространство передовые средства управления, наведения, огневого поражения, радиоэлектронного подавления и разведки, в том числе беспилотную авиацию. Поэтому для нас, как для разработчика систем управления боем, разработки в области современных беспилотных технологий имеют ключевое значение».

Представленное на выставке БРЭО не имеет аналогов в России, а по некоторым характеристикам – и за рубежом. К примеру,  точность БИНС, которая обеспечивает определение местоположения летательного аппарата, выше, чем у иностранных образцов. Большое преимущество БРЭО – его универсальность: аппаратура может устанавливаться на БЛА любого типа. Например, эти разработки внедряются на беспилотник «Корсар», который сейчас проходит летные испытания.

На выставке «День инноваций Министерства обороны РФ» корпорация представляет также перспективные виды целевых нагрузок для мониторинга земной поверхности на основе технологий анализа гиперспектральных данных, способные «видеть» за границами привычного человеку электромагнитного спектра, различать с воздуха хорошо замаскированные объекты и даже материалы, из которых сделаны укрепления противника.