Разработка ОПК сократила время принятия решения с 14 часов до нескольких минут

Разработка ОПК сократила время принятия решения с 14 часов до нескольких минут


Объединенная приборостроительная корпорация завершает разработку автоматизированных программно-аппаратных комплексов (ПАК) для региональных и территориальных центров управления обороной страны. В 13 из них система уже установлена и практически полностью готова к работе. Первые испытания она пройдет во время  стратегических командно-штабных учений Минобороны «Центр-2015».

«Программно-аппаратные комплексы – это часть автоматизированной системы управления командованием в округах, – сообщил заместитель генерального директора Объединенной приборостроительной корпорации Сергей Скоков. – ПАК обеспечивают сбор оперативной информации и обработку данных в режиме реального времени, практически мгновенную передачу их на все уровни командования, включая Национальный центр управления обороной».

Для сравнения: раньше по уставу на принятие решения отводилось 14 часов. Сейчас с помощью ПАК решение принимается и доводится до исполнителя за несколько минут

Сергей Скоков, замгендиректора ОПК


Он пояснил, что система также  предлагает варианты реагирования на конфликт, прогнозирует последствия тех или иных действий командования. Эту задачу помогает выполнить специальное программное обеспечение, которое рассчитывает и предлагает на выбор командующего несколько вариантов действий. Система прогнозирует последствия выбранного решения и предлагает дополнительные меры снижения потерь, если таковые возможны.

«Для сравнения: раньше по уставу на принятие решения отводилось 14 часов. Сейчас с помощью ПАК решение принимается и доводится до исполнителя за несколько минут», – пояснил Сергей Скоков.

Программно-аппаратные комплексы оснащены специально разработанной системой защиты информации. Для передачи данных используются различные каналы связи, в том числе волоконно-оптические.

«Внедрение программно-аппаратных комплексов – часть масштабной работы по автоматизации управления вооруженными силами, которая ведется Минобороны России, – сказал Сергей Скоков. – От создания отдельных сетей для разных родов и видов войск процесс автоматизации переходит на следующий уровень – построения единой информационно-управляющей системы для всех структур, задействованных в Плане обороны государства».

Он также подчеркнул, что в реализации этих замыслов задействована широкая кооперация научных и производственных структур радиоэлектронного комплекса. Исполнителями многих работ выступают предприятия ОПК, имеющие опыт построения разноуровневых АСУ различной сложности.

Среди наиболее заметных разработок ОПК в области автоматизации военного управления – система управления войсками «Акация-М», АСУ ракетных войск стратегического назначения, АСУ ВВС, АСУ ВДВ, система мониторинга и анализа информации, система ресурсного обеспечения «Алушта».