Минобороны получит транспортные машины для С-300 в сентябре

Минобороны получит транспортные машины для С-300 в сентябре


Первая партия модифицированных транспортных машин (ТМ) «5Т58-2 исп. 5» производства НПП «Старт» холдинга «Технодинамика» для зенитно-ракетных систем С-300 и С-400 сошла с конвейера. 
 
В ближайшее время комплексы будут поставлены Министерству обороны России. Объем поставок и стоимость контракта не раскрываются.
 
Модернизация позволила уменьшить себестоимость изделия на 25%. Кроме того, масса транспортной машины была снижена на 15%, а расход топлива при эксплуатации техники – на 35%.

За счет создания поточной линии удалось существенно повысить объемы производства предприятия, решить проблему дефицита площадей под сборку, а также в несколько раз уменьшить время простоя

Максим Кузюк, гендиректор «Технодинамики»

Летом 2014 года ТМ успешно прошла межведомственные испытания, в ходе которых комиссия Минобороны установила, что новая модификация превосходит по характеристикам и эксплуатационным свойствам предыдущую версию. Контракт на поставку транспортных машин в войска заключен на период 2015-2016 годов.
 
Для успешного выполнения гособоронзаказа НПП «Старт» пересмотрело технологический подход  к производству и внедрило  поточную сборку транспортных машин. 

«Создание  поточной линии  решило проблему  дефицита площадей  под сборку,  а также в несколько раз уменьшило  непродуктивное время простоя, повысив  отдачу на каждого сотрудника, – отметил гендиректор «Технодинамики» Максим Кузюк. – За счет этого удалось существенно повысить объемы производства предприятия». 

НПП «Старт» им. А.И. Яскина  является ведущим предприятием по разработке и производству пусковых установок, реактивных систем залпового огня, зенитно-ракетных комплексов противовоздушной и противоракетной обороны, корабельных пусковых установок, авиационных пусковых и катапультных установок, комплексов наземного оборудования для обслуживания ракет и летательных аппаратов, транспортных и транспортно-заряжающих машин, другого транспортного и заправочного оборудования ракетной техники сухопутных войск, авиации и военно-морского флота.

За время своего существования «Старт» разработал и передал в серийное производство более 300 новых образцов вооружений. Предприятие реализует полный цикл создания изделий – от формирования технических предложений на разработку до изготовления опытных образцов и проведения всех видов испытаний. Разработки «Старта» успешно эксплуатируются не только в России, но и за рубежом.