Радар для ПАК ФА готов к выходу в серию

Радар для ПАК ФА готов к выходу в серию


Радиолокационная станция, которую НИИП им. Тихомирова, входящий в концерн «Радиоэлектронные технологии», создает для перспективного истребителя пятого поколения Т-50 ПАК ФА, готова на 99% для выхода в серийное производство, пишет издание Flightglobal. Однако специалисты сначала должны завершить серию испытаний РЛС.

Радиолокационная станция с активной фазированной антенной решеткой (АФАР) состоит из перспективной АФАР X-диапазона в носовом отсеке, двух радаров бокового обзора, а также АФАР L-диапазона вдоль закрылков.

РЛС впервые была представлена широкой публике на МАКС-2015. Заместитель главного конструктора НИИП по разработке РЛС Андрей Суханов сообщил, что пока неизвестно, когда завершатся испытания. При этом он выразил уверенность в том, что в целом конструкция удачная, несмотря на мелкие недочеты.

 «Множество разных единиц оборудования вовлечено в испытания, так как испытывается не только радар, но и вся авионика», – сказал Андрей Суханов.

«Это соответствует проходящим сейчас испытаниям американских самолетов пятого поколения F-22 и F-35. Неважно, какая страна-производитель, ведь проблемы, с которыми мы сталкиваемся, всегда одни и те же».  

 «Если испытания обнаружат что-либо, что требует доработки или корректировки, это будет, конечно, сделано, но, по нашей оценке, радар на 99% готов к серийному производству», – сообщил конструктор.

Радар способен работать в воздушном, наземном и морском режимах и может быть легко адаптирован к установке на новом оружии воздушного базирования, пояснил он.

Сверхманевренный сверхзвуковой самолет ПАК ФА – один из лидеров летной программы МАКСа. Глава ОАК Юрий Слюсарь сообщил на пресс-конференции вчера, что проект активно развивается, несмотря на сообщения о замедлении темпов его реализации. Министерство обороны России, согласно последним планам, намерено получить 55 самолетов Т-50 до 2020 года, при этом расширение закупок будет зависеть от того, как военные оценят первую партию из 12 машин.