«МАКС, как и прежде, будет эффективной площадкой для делового общения и развития кооперации»

«МАКС, как и прежде, будет эффективной площадкой для делового общения и развития кооперации»

Фото: Антон Тушин, Игорь Родин
 

В подмосковном Жуковском началась работа XII Международного авиационно-космического салона МАКС-2015, который собрал ведущих отечественных и зарубежных производителей и разработчиков авиатехники, радиоэлектронных систем, двигателей и вооружения. 

Президент России Владимир Путин, открывая авиасалон, отметил, что в 2014 году объем производства в российской авиакосмической отрасли вырос на 20%. 

«Вне зависимости от текущей международной политической конъюнктуры МАКС, как и прежде, будет служить эффективной площадкой для делового общения, для развития кооперации, поиска новых партнеров. Россия открыта для продуктивного делового сотрудничества в аэрокосмической области», – подчеркнул президент.

Глава государства сообщил о намерениях активнее продвигать российские пассажирские и транспортные самолеты на внутреннем и внешнем рынке. Ряд серьезных соглашений будет заключен и на МАКС-2015, они касаются в том числе поставок современного самолета Sukhoi Superjet 100.

Президент отдельно остановился на новшествах форума в этом году:
«Впервые на авиасалоне пройдет день студентов, в рамках этой акции запланированы мероприятия, посвященные научно-техническому творчеству детей и молодежи, профессиональной ориентации и повышению качества кадров. Считаю, что это очень хорошая, нужная инициатива, она должна стимулировать привлечение молодых специалистов, способствовать повышению престижа авиации и освоения космоса».

Гостей форума заинтересует широкая экспозиция исторических воздушных судов, уверен Владимир Путин.

«В небо поднимутся отреставрированный советский МиГ-3 и современный российский МиГ-35. Это будет большим подарком для любителей техники».

В первый день МАКС-2015 гостей также ждала обширная летная программа. Над  Жуковским пролетели вертолеты Ми-26Т2, Ми-171А2, Ми-17В5, Ми-38, Ми-28Н, Ми-35М, Ка-226Т, Ка-32ВС, Ка-52 и легкий многоцелевой «Ансат».

Следом за ними в небо  поднялись Су-34 и Су-35С, Sukhoi Superjet 100, МиГ-29, Як-130, Т-50, Ил-114. Завершили программу показательные выступления пилотажных групп «Русские витязи», «Стрижи» и «Крылья Тавриды». К восторгу зрителей в тесном пилотажном строю они продемонстрировали «колокол», петлю Нестерова, роспуск и другие элементы.


Галерея: Летная программа на МАКС-2015

После окончания летной программы Владимир Путин посетил экспозиционную часть форума. Глава государства задержался на площадке, где «Вертолеты России» демонстрируют  «Ансат» и Ми-38 в VIP-исполнении, салон которого президент решил оценить лично.

«Вертолет Ми-38 получился уникальным. У него очень хорошие летно-технические характеристики. Например, крейсерская скорость 290  км/ч, для такого тяжелого вертолета это очень много, – рассказал генеральный директор завода, заместитель генерального директора холдинга «Вертолеты России» Вадим Лигай. – На нем установлены самые современные стеклопластиковые лопасти с хорошим профилем. Шасси, кресла пилотов и пассажиров полностью энергопоглощающие. Этот вертолет может без опаски для пассажиров совершать посадку со скоростью 12 м/с – довольно серьезная вертикальная скорость. Современная безопасная топливная система, баки которой не разрушатся даже при падении с большой высоты. К ноу-хау также можно отнести полностью стеклянную кабину – все это наше будущее».

Другие холдинги Ростеха также не остались без внимания. Заместитель председателя правительства Дмитрий Рогозин осмотрел стенд КРЭТ и поприсутствовал на церемонии подписания документа о передаче Вооруженным силам техники, изготовленной в рамках ГОЗ. Войска получили вертолетный комплекс РЭБ «Рычаг-АВ», а также наземные многофункциональные комплексы «Красуха».

В первый день МАКС-2015 также был подписан договор между Ростехом и Концерном ПВО «Алмаз-Антей», согласно которому стороны создадут технологический центр по аэронавигационным и информационным системам. Подписи под документом поставили гендиректор Ростеха Сергей Чемезов и гендиректор «Алмаз-Антея» Ян Новиков. 

Как подчеркнул глава Ростеха, это не просто технологическая кооперация, это создание универсального центра компетенций, способного не только предлагать технические решения, но и интегрировать их в единый комплекс.

Впереди у всех участников МАКС-2015 еще несколько дней обширной деловой и демонстрационной программы.


Галерея: Экспозиция холдингов Ростеха на МАКС-2015