ОПК представила первый российский беспилотный дирижабль

ОПК представила первый российский беспилотный дирижабль

Фото: Игорь Родин

Объединенная приборостроительная корпорация представила на выставке МАКС-2015 первый российский беспилотный дирижабль ДП-29. На основе отработанных в проекте технологий корпорация готова выпускать дирижабли большей грузоподъемности и дальности полета.

«ДП-29 – экспериментальный беспилотный дирижабль малой грузоподъемности и средней дальности полета производства нашего Долгопрудненского конструкторского бюро автоматики, – сообщил представитель ОПК. – В этом проекте предприятие отработало технологии создания беспилотных дирижаблей: систему автоматического управления воздухоплавательным судном, силовые конструкции, методы размещения на борту полезной нагрузки и управления ею».

По его словам, на основе этих технологий корпорация сможет создавать более масштабные летательные аппараты.

Дирижабли ДП-29 созданы с использованием нового поколения специальных конструкционных материалов. Заводские испытания БЛА успешно прошли на полигонах в Красноармейске и во Владимирской области. Теперь Долгопрудненское КБ готово приступить к созданию дирижабля такого типа для решения конкретных военно-технических задач: длительного ведения высотной разведки, аэрофотосъемки и картографирования, доставки и автоматического сброса грузов, а также многоцелевого дирижабля для несения специальной полезной нагрузки разных типов.

«Беспилотные дирижабли могут применяться для сопровождения наземных колонн, для непрерывного информационного освещения наземной и воздушной обстановки в районе следования с возможностью несения бортовых средств радиоэлектронной борьбы; для поиска подводных лодок, сброса буев и сбора с них информации; для автоматической доставки специальных грузов на большие расстояния; для дальнего радиолокационного обзора, радиотехнической разведки и ретрансляции данных», – отметили в ОПК.