КРЭТ создаст оборудование для перспективного вертолета и беспилотника

КРЭТ создаст оборудование для перспективного вертолета и беспилотника


«Концерн Радиоэлектронные технологии» создает полный комплект бортового радиоэлектронного оборудования для перспективных воздушных судов. Комплексы будут представлены в ходе Международного авиационно-космического салона.

Данные работы предполагают создание БРЭО, в том числе для двух типов воздушных судов: перспективного скоростного вертолета и беспилотного летательного аппарата.

В отношении перспективных беспилотников речь идет об интегрированном бортовом оборудовании для БПЛА самолетного и вертолетного типа.

Мы понимаем, что на боевом беспилотнике в итоге должно стоять отечественное оборудование. Мы к этому готовы и поэтому подготовили полный комплект БРЭО

Владимир Михеев,  советник первого замгендиректора КРЭТ

«Для создания макета беспилотника в рамках научно-исследовательских работ может применяться любой тип оборудования, в том числе зарубежное. Но мы понимаем, что на боевом беспилотнике в итоге должно стоять отечественное оборудование. Мы к этому готовы и поэтому подготовили полный комплект БРЭО для летательных аппаратов беспилотного типа», – сообщил советник первого заместителя генерального директора КРЭТ Владимир Михеев.

БРЭО, разработанное концерном, используется в большинстве БПЛА, например, в рамках НИОКР «Альтиус», «Иноходец», «Охотник». Комплекс БРЭО БЛА состоит из: информационно-управляющей системы в составе бортового вычислителя, системы автоматического управления, аппаратуры сопряжения с общеобъектовым оборудованием, системы контроля и диагностики бортового оборудования, навигационного оборудования в составе инерциально-спутниковой навигационной системы и системы воздушных сигналов и ряда целевых нагрузок, в том числе и бортовой радиолокационной системы. В настоящее время Концерном разработан интегрированный комплекс БРЭО для перспективных БПЛА.

В отношении первой летающей лаборатории в рамках программы «Перспективный скоростной вертолет» (ПСВ) речь идет о ее создании до конца этого года, а в 2016 году она может впервые подняться в воздух. Летающая лаборатория позволит в условиях реального полета испытать различные элементы вертолета, в том числе и приборное оборудование. Новый комплекс реализован в рамках концепции интегрированной модульной авионики. Это позволит повысить безопасность полетов, сократит себестоимость изготовления воздушного судна, а также повысит возможность интеграции блоков комплекса во все модификации вертолета, и не только ПСВ.