Ростех покажет разработки для авиации на МАКС-2015

Ростех покажет разработки для авиации на МАКС-2015


Холдинги и предприятия Ростеха продемонстрируют последние разработки для авиации на международном салоне МАКС-2015, который пройдет в подмосковном Жуковском 25–30 августа. Представители Госкорпорации также примут участие в обширной деловой программе форума.

Главная цель авиасалона МАКС – продемонстрировать всему миру российские высокие технологии и открытость отечественного рынка для совместных проектов с зарубежными партнерами.

 

Одной из основных тем форума в этом году станет беспилотная авиация. В последнее время российская промышленность добилась в этой сфере существенных успехов. По ряду направлений отечественные специалисты создали прорывные технологии. Ростех представит на форуме новейшие разработки для беспилотников.

Одной из самых ожидаемых новинок МАКС-2015 станет презентация уникального беспилотного летательного аппарата «Чирок». Его отличает инновационная конструкция – шасси на воздушной подушке, которое позволяет садиться фактически на любую поверхность. Его создатели из входящей в Ростех Объединенной приборостроительной корпорации видят в нем потенциал применения как в гражданской, так и в военной сферах.

Холдинг «Росэлектроника» представит планарную активную фазированную антенную решетку (АФАР) Х-диапазона, обладающую не только высокими техническими характеристиками, но и уникальными массогабаритными параметрами. Масса и толщина полотна АФАР уменьшена в разы. Это позволяет использовать ее в малогабаритных радиолокационных головках самонаведения, на борту БПЛА и для нового класса антенных систем – конформных антенных решеток, повторяющих форму объекта. Такие решетки необходимы, например, для создания истребителя следующего, шестого поколения.

Тему БЛА не обойдут специалисты из КРЭТ, которые продемонстрируют разработанные ими комплекты БРЭО для беспилотников вертолетного и самолетного типа. Эта авионика отличается универсальностью – она может применяться фактически на любых платформах. Также на экспозиции КРЭТ будет представлен макет наземного пункта управления БЛА.

На выставке будет максимально представлено оборудование, используемое в современной российской гражданской и боевой авиации. В павильоне Объединенной двигателестроительной корпорации можно будет ознакомиться с двигателями для истребителя поколения 4++ Су-35, а также для гражданских SSJ 100 и МС-21.

На экспозиции «Технодинамики» будет продемонстрировано шасси для перспективного российского гражданского вертолета Ка-62, особенностью которого является объединение амортизатора и подъемника в одном агрегате. Это решение позволило уменьшить габариты изделия и обеспечить требования по посадке вертолета с большими вертикальными скоростями, что дает возможность использовать их для применения на кораблях.

Холдинг «Вертолеты России» представит посетителям авиасалона широкий модельный ряд военных и гражданских, серийных и перспективных машин.


Галерея: Вертолеты на Международном авиакосмическом салоне МАКС-2013


Традиционно на авиасалоне будет продемонстрирована линейка военных вертолетов российского производства. Машины разместятся на статической площадке и будут участвовать в летной программе салона.

На экспозиционной площадке гости форума увидят модели вертолетов Ка-52 «Аллигатор» и Ми-28НЭ «Ночной охотник» (экспортная версия ударного вертолета).  Ка-52 «Аллигатор» также продемонстрирует на авиасалоне свои уникальные летно-технические характеристики, выполнив зрелищные фигуры высшего пилотажа. На большой статической стоянке вертолетов разместится новейшая машина корабельного базирования Ка-52К, разработанная на базе серийного Ка-52.

Вместе с тем на МАКС-2015 будут широко представлены военно-транспортные вертолеты серии Ми-8/17 и наследник прославленного Ми-24 – многоцелевой боевой вертолет Ми-35М. Эти машины хорошо известны во всех регионах мира и вызывают живой интерес у представителей вооруженных сил разных стран.

Украшением авиасалона станут новые коммерческие модели холдинга. На статической стоянке рядом с павильоном С2 будут демонстрироваться новые вертолеты в исполнении VIP: «Ансат» и Ми-38.

Авиационно-космический салон МАКС, которому в этом году исполняется 22 года, зарекомендовал себя как крупнейшая площадка для развития международного сотрудничества в сфере авиации

Дмитрий Шугаев, замгендиректора Ростеха

Представители Ростеха примут участие в обширной деловой программе форума.

«Авиационно-космический салон МАКС, которому в этом году исполняется 22 года, зарекомендовал себя как крупнейшая площадка для развития международного сотрудничества в сфере авиации. Ростех с момента своего формирования является постоянным и одним из основных партнеров авиасалона, – заявил заместитель генерального директора Госкорпорации Ростех Дмитрий Шугаев. –  В этом году мы ожидаем, что деловая составляющая салона будет не менее насыщена, чем уникальная летная программа, характерная для МАКСа».

Несмотря на сложности в отношениях со странами Запада, планируется подписание документов с компаниями из Франции, США и Италии. Кроме того, в ходе салона будут предприняты шаги для развития отношений с такими традиционными партнерами нашей страны, как Китай, Индия и Малайзия.

«Ожидается подписание целого ряда соглашений как с нашими западными партнерами, так и из стран БРИКС и Азиатско-Тихоокеанского региона. Особое внимание к предстоящему мероприятию мы ощущаем со стороны наших китайских партнеров», – отметил Дмитрий Шугаев.

Как сообщил заместитель министра промышленности и торговли Андрей Богинский, на данный момент на форуме заявлено 584 российские и 156 иностранных корпораций и компаний из 30 стран. Предыдущий авиасалон в Жуковском, проходивший в 2013 году, собрал 864 участника из 44 стран.

Общая площадь экспозиции Ростеха на МАКС-2015 превысит 4000 кв. м.