«РТ – Глобальные ресурсы» разрабатывает стратегию освоения Сугодино-Огоджинского месторождения

«РТ – Глобальные ресурсы» разрабатывает стратегию освоения Сугодино-Огоджинского месторождения


Дочерняя компания Ростеха «РТ – Глобальные ресурсы» может инвестировать в разработку Сугодино-Огоджинского месторождения каменного угля в Амурской области до 240 миллиардов рублей с учетом освоения и регенерации. Планируется, что стратегия развития месторождения будет определена к концу 2015 года. 

«РТ – Глобальные ресурсы» инвестирует средства в геолого-разведочные работы, энергетическую, инженерную, транспортную инфраструктуру  и создаст 40 тысяч рабочих мест. Об этом и.о. губернатора региона Андрей Козлов рассказал РИА «Новости».

Он уточнил, что сейчас объем разведанных запасов на Сугодино-Огоджинском месторождении каменного угля составляет 1,5 миллиарда тонн.

Напомним, в июле этого года  Огоджинская угольная компания, дочерняя структура организации «РТ – Глобальные ресурсы», стала победителем конкурса на разработку Сугодинско-Огоджинской угленосной площади в Амурской области.

На месторождении предполагается объем добычи и обогащения угля до 30 млн тонн в год. Рассматривается возможность производства и экспорта электроэнергии в объеме порядка 3 млрд кВт•час/год с последующим увеличением. Изучаются перспективы создания углехимического производства.

«С конечным вариантом освоения компания планирует определиться до конца 2015 года, в 2016-2017 годах должны пройти геолого-разведочные работы, разработка проекта ГОК. В 2018-2019 годах начнется добыча угля. На проектную мощность предприятие выйдет в 2023 году», – рассказал Андрей Козлов.

Проект разработки месторождения включен в долгосрочную программу развития угольной промышленности России на период до 2030 года, а также в «дорожные карты» по сотрудничеству между Россией и КНР в угольной сфере. В качестве потенциальных стратегических партнеров по реализации проекта рассматриваются крупнейшие горнодобывающие, энергетические и инжиниринговые китайские и корейские корпорации, с которыми подписаны соглашения о сотрудничестве.

В рамках комплексной стратегии освоения месторождения «РТ – Глобальные ресурсы» планируют строительство собственного угольного морского терминала «Порт Вера» в Приморском крае, что позволит обеспечить перевалку добытого угля в страны АТР.