«Швабе» тестирует спектрографы для Всемирной космической обсерватории

«Швабе» тестирует спектрографы для Всемирной космической обсерватории


Предприятия «Швабе» участвуют в реализации одного из подпроектов инициированного Россией международного проекта создания Всемирной космической обсерватории. Например, специалисты компании разрабатывают и испытывают методику сборки и калибровки оптико-механического блока на имитаторе блока спектрографов.

Холдинг успешно провел контрольную стыковку силовой конструкции имитатора трех космических спектрографов, которые будут работать на Всемирной космической обсерватории.

«Создаваемая обсерватория откроет новые возможности для исследований планет, для звездной, внегалактической астрофизики и космологии. Проект включен в Федеральную космическую программу, и участие в нем ответственно и престижно для «Швабе». В настоящее время завершен этап по выполнению контрольной стыковки силовой конструкции имитатора трех космических вакуумных ультрафиолетовых спектрографов с подвижным модулем большой вакуумной камеры», – рассказал генеральный директор «Швабе» Сергей Максин.

Специалисты холдинга  также должны спроектировать, изготовить и сдать в эксплуатацию стенд для экспериментальных работ со спектрографами.

Международный проект «Спектр-УФ» – «Всемирная космическая обсерватория – Ультрафиолет» направлен на исследование Вселенной в недоступном для наблюдений наземными инструментами ультрафиолетовом участке электромагнитного спектра от 115 до 310 нанометров. В проекте участвуют несколько европейских стран. В России создается основной инструмент обсерватории – космический телескоп с главным зеркалом диаметра 1,7 метра.

Запуск Международной космической обсерватории намечен на 2021 год. С ее помощью планируется изучать физико-химические свойства планетных атмосфер и комет, физику атмосфер горячих звезд и хромосферной активности холодных звезд, свойства пылевых частиц межзвездного и околозвездного вещества, природы активных галактических ядер, межгалактических газовых облаков и гравитационных линз.

Обсерватория позволит также определять соотношение содержания легких элементов и их изотопов, что важно для выбора космологической модели описания развития Вселенной как целого.