Владимир Гутенев: «Инженеры будущего» должны участвовать в разработке новой стратегии развития России

Владимир Гутенев: «Инженеры будущего» должны  участвовать в разработке новой стратегии развития России


Участники Международного молодежного промышленного форума «Инженеры будущего 2015» обсудили политическую и экономическую ситуацию в стране и мире с первым зампредом думского Комитета по промышленности Владимиром Гутеневым.

По мнению парламентария, главным приоритетом экономического развития в стране должно стать воссоздание емкого внутреннего рынка и большого потребительского спроса – без этого невозможно рассчитывать на исполнение социальных обязательств и инвестиционных программ.

Во время дискуссии с участниками встречи он детально разобрал специфику поправок в закон о гособоронзаказе, принятых весной этого года, механизмы кредитования, налогообложения и ценообразования в промышленности.

Одним из ключевых тезисов выступления первого вице-президента Союзмаша России стали слова о необходимости представителям технократической элиты, к которой он относит участников форума «Инженеры будущего», занять активную позицию в отношении разработки новой стратегии развития России.

По словам Владимира Гутенева, «Стратегия-2020» разрабатывалась представителями экономического блока, являющимися приверженцами либеральной модели экономического правления, что, по мнению парламентария, тормозит развитие государства.

Представители технократической элиты, в том числе участники форума «Инженеры будущего», должны занять активную позицию в отношении разработки новой стратегии развития России

Владимир Гутенев, Первый зампред Думского Комитета по промышленности

«Вместо того чтобы подвести итоги о выполнении «дорожных карт» реализации «Стратегии-2020», было принято решение разработать совершенно новую – «Стратегию 2030». Это представляется нецелесообразным: подобный документ можно будет легко корректировать, не опасаясь за провал в отношении поставленных задач. Поэтому мы с вами должны постараться разработать альтернативную стратегию», – подчеркнул первый вице-президент Союзмаша.

В завершение панельной дискуссии парламентарий поблагодарил участников за серьезные вопросы и обстоятельную беседу и призвал молодых специалистов делиться конкретными предложениями. «Я открыт к общению и за пределами форума и готов к продолжению нашего диалога в социальных сетях, – обратился Владимир Гутенев к аудитории. – Помните, что идеи, которые кажутся непроходными, могут быть реализованы».

Организатором форума «Инженеры будущего 2015», проходившего в Челябинской области с 19 по 26 июля,  выступил Союз машиностроителей России при поддержке Госкорпорации Ростех, правительства Челябинской области, Внешэкономбанка и ЦАГИ им. проф. Н.Е. Жуковского.